Российскому бизнесу разрешили бескомпромиссно разрывать договоры аренды

22 мая в 15:47

В пятницу, 22 мая, Госдума в окончательном третьем чтении приняла закон, разрешающий пострадавшему от коронавируса и кризиса малому и среднему бизнесу бескомпромиссно и без штрафов разрывать договоры аренды недвижимости. Но воспользоваться новым правилом смогут не все.

Речь идёт об одном из положений пакета законопроектов «О принятии неотложных мер для обеспечения устойчивого развития экономики», которые должны смягчить последствия распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Документ устанавливает новые правила игры на рынке коммерческой недвижимости до конца коронавирусного кризиса.

Кто сможет воспользоваться новым правилом?

Расторгать договор аренды без штрафов смогут только компании малого и среднего бизнеса из отраслей, признанных пострадавшими от коронавируса. К малым и средним предприятиям (МСП) относятся компании со штатом до 250 человек с годовой выручкой менее 2 млрд рублей и долей госучастия менее 25%. Доля иностранного участия при этом не должна превышать 49%. Поддержка таких компаний входит в задачи нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

Подходящие под это требование арендаторы могут воспользоваться своим правом расторгать договоры на любые объекты коммерческой недвижимости, включая торговые центры, офисы, склады и т. д. Однако и им нужно убедиться, что соблюдены все необходимые для этого условия.

Что за условия?

  • В регионе действует чрезвычайное положение или режим повышенной готовности, а договор аренды заключался до его введения.
  • Арендатор не менее чем за 14 дней до расторжения договора обратился к собственнику помещения с просьбой о скидке на срок не более года, но получил отказ.
  • Уведомить арендодателя об отказе от договора и не получить штраф можно будет только до 1 октября 2020 года.
  • Обеспечительный платёж, если он был, остаётся у арендодателя.

Из законопроекта убрали ранее предложенное правило, по которому для разрыва договора аренды без штрафов доходы арендатора должны упасть более чем на 50%. Также больше нет условия, что до пандемии арендатор должен был исправно платить аренду. Однако закон не освобождает предпринимателей от долгов по аренде до расторжения договора.

Реакция рынка

Эксперты назвали законопроект сбалансированным: недовольны им будут как арендодатели, так и арендаторы. Однако он всё же может решить проблемы малого бизнеса и позволит ему не множить свои долги.

Ретейлеры заявили, что принятых мер поддержки недостаточно, так как они ориентированы только на малый бизнес. Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артём Соколов подчеркнул, что необходимо поддержать весь непродуктовый ретейл независимо от его размеров.

А вот арендодатели указали, что вмешательство государство в их отношения с арендаторами приведёт к снижению доверия между ними. Тем не менее последняя версия законопроекта показалась управляющему директору Российского совета торговых центров наиболее корректной и компромиссной.

Юристы предположили, что, несмотря на прописанные чёткие правила, закон приведёт к многочисленным судебным спорам между арендодателями и арендаторами. В частности, арендодатели могут начать доказывать, что в действительности их арендаторы не так уж и пострадали от кризиса и просто злоупотребили своим правом на расторжение договора аренды.

Фото: Pixnio, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме