28 января 2021, 12:35

Российскому беглому банкиру запретили продавать дом в Лондоне стоимостью $48 млн

Дом в Лондоне беглого российского банкира Георгия Беджамова, оцениваемый в £35 млн (около $48 млн), попал под арест. Экс-владельцу Внешпромбанка запретили продавать свою недвижимость по требованию российского суда.

Российскому беглому банкиру запретили продавать дом в Лондоне стоимостью $48 млн

Арестовать имущество Беджамова разрешил Тверской районный суд, сообщили «Секрету фирмы» в пресс-службе суда. РБК уточняет, что речь идёт о доме бизнесмена в Лондоне.

Ранее Внешпромбанк, проходящий процедуру банкротства, подал к Беджамову иск о мошенничестве в Высокий суд Лондона. Банк потребовал с бывшего владельца £1,3 млрд ($1,78 млрд по текущему курсу), в счёт которых теперь планирует забрать его имущество и активы.

Если арест подтвердит британский суд, это усложнит возможную продажу дома. Под арест попали и другие объекты недвижимости, расположенные по тому же адресу (17 Belgrave Square и 17 Belgrave Mews West). Российский суд запретил Беджамову совершать любые сделки с этими зданиями.

В России Беджамов, бежавший за границу ещё в 2015 году, является фигурантом дела о мошенничестве во Внешпромбанке на 113 млрд рублей. Его обвиняют в сговоре с сестрой Ларисой Маркус. Вместе они проводили различные махинации со средствами банка, в том числе выдавали невозвратные кредиты принадлежащим Беджамову фиктивным компаниям и списывали средства со счетов клиентов без их ведома, считает следствие. В результате у банка оказался недостаток ликвидности: когда в 2016 году Центробанк отозвал у ВПБ лицензию, организация осталась должна своим кредиторам более 200 млрд рублей.

Сейчас беглый банкир живёт в Лондоне, а его супруга Алина Золотова и двое младших детей — в Монако. Лариса Маркус сбежать не успела: в 2016 году её задержали и приговорили к 8,5 года лишения свободы за мошенничество. Сейчас решается вопрос об экстрадиции Беджамова в Россию: его активы за рубежом ещё с весны 2019 года заморожены по решению Лондонского суда, но при этом судья разрешил банкиру продолжать ими распоряжаться «в порядке обычной бизнес-деятельности». Также ему разрешили тратить около £100 000 ($136 570 по текущему курсу) в месяц на личные нужды, аренду недвижимости и юристов — эти расходы финансируются из примерно €17,4 млн ($21,05 млн по текущему курсу), полученных Беджамовым за продажу швейцарского отеля.

Фото: Wikimedia, CC BY-SA 3.0

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Новости партнеров