13 мая, 13:05
1 мин.

Российской газовой компании разрешили не уходить с иностранных бирж

В середине апреля в России приняли закон, который обязывает крупные отечественные компании покинуть иностранные биржи. Поправки разработали после того, как расписки крупнейших российских компаний на Лондонской фондовой бирже (LSE) почти полностью обесценились. Однако в мае для газового гиганта НОВАТЭК сделали исключение: правительственная комиссия разрешила производителю газа не проводить делистинг бумаг с зарубежных площадок.

Российской газовой компании разрешили не уходить с иностранных бирж

«Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации разрешила ПАО "НОВАТЭК" не прекращать программу глобальных депозитарных расписок и продолжить их обращение за пределами РФ», — говорится в сообщении компании.

Владимир Путин подписал закон о делистинге депозитарных расписок российских компаний с иностранных площадок 16 апреля. Держатели расписок должны были конвертировать их в акции, которые обращаются на российском фондовом рынке. Однако выплат дивидендов по распискам розничным инвесторам уже не будет. Также бумаги не будут давать права голоса на собраниях акционеров.

Однако у правительства осталось право разрешить не уходить с иностранных бирж отдельным компаниям, если те подадут соответствующее заявление.

Поправки о делистинге разработали после того, как в начале марта 2022 года расписки крупнейших российских компаний на Лондонской фондовой бирже почти полностью обесценились. Произошло это на фоне новостей о санкциях против России из-за начала военной операции на Украине.

В частности, расписки «Газпрома» подешевели на 89%, ЛУКОЙЛа — на 97,2%, «Норникеля» — на 37%, НОВАТЭКа — на 91%. После этого 3 марта Лондонская биржа остановила торги бумагами 27 российских компаний.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров