11:11, 03 января 2022
1 мин.

Российской экономике предсказали замедление

Рост российской экономики в 2022 году замедлится с 4,2–4,3% по итогам восстановительного 2021 года до 2,5%. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на консенсус-прогноз аналитиков. У некоторых экспертов ещё более пессимистичные ожидания. Например, главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что в 2022 году рост ВВП составит всего1,5%. В Высшей школе экономики (ВШЭ) заявили о 2,5%.

Российской экономике предсказали замедление

Bloomberg в своём прогнозе ориентировался на мнения десятков экономистов. Разброс их оценок составил от 1,7% до 3,3%. Главным пессимистом оказался казахстанский исследовательский центр NAC Analytica, а оптимистом — немецкий Berenberg Bank.

Главный экономист Альфа-банка Орлова считает, что в 2002-м для экономического роста России создастся негативный фон. Речь о «сильной финансовой волатильности» вкупе с геополитическими рисками, отметил РБК.

ВШЭ в своём прогнозе ранее заявил, что «оптимизм экспертов фактически исчерпывается текущим годом, которым и ограничится восстановительный рост». Агентство Fitch, как и ВШЭ, полагает, что в долгосрочной перспективе российская экономика будет расти на 2% в год. Эксперты «не видят существенных перспектив для заметных улучшений применительно к сказывающимся на потенциальном росте институциональным факторам, таким как судебная система и права собственности».

«ВТБ капитал» в декабре заявлял, что после достижения восстановительного пика рост мировой экономики продолжает нормализоваться. «Мировая экономика замедляется, но продолжает расти, и рост останется стабильным в следующем году, если мы не увидим глобального локдауна (что выглядит маловероятным)», — заявили аналитики, добавив, что Россия не будет, по их прогнозам, выпадать из общемирового тренда.

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) сообщал, что рост экономики России в 2022 году составит 2,9% вместо обещанных ранее 3,1%. Мировая же экономика, согласно прогнозу, в 2022-м должна вырасти на 4,9%.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров