14 января, 19:27
2 мин.

Российского ветерана заставили платить налог на подарок ко Дню Победы

Ветерана Великой Отечественной войны Марию Урасинову из города Печора (Коми) заставили заплатить налог на подарок ко Дню Победы. Письмо из налоговой службы ветерану Великой Отечественной войны прислали 12 января. В ведомстве заявили, что организация, которая закупала подарки, указала в документации, что не уплатила налог с подарка. Поэтому обязанность перешла к ветерану. По словам дочери пенсионерки, она заплатила налог и ничего не сказала 98-летней матери.

Российского ветерана заставили платить налог на подарок ко Дню Победы

Дочь ветерана Нина Бабичева рассказала, что налоговая служба потребовала от ветерана Великой Отечественной войны уплатить налог за подарок ко Дню Победы 2020 года. Письмо с требованиями налоговой она получила 12 января.

«Мама — участница ВОВ, если не ошибаюсь, в городе их осталось двое. Раз в году 9 Мая приходят с поздравлениями чиновники с низкими поклонами, с благодарностью за победу, за жизнь и т. д и т. п. и с чувством выполненного долга уходят до следующего Дня Победы. Почему человек, прошедший через ужасы войны, воевавший за свободу, закончивший войну в 80 километрах от Берлина, остался должен за то, что его поздравили?» — возмутилась женщина.

По словам Бабичевой, она ничего не сказала пожилой женщине и уплатила налог за неё. О том, каков был размер налога и что подарили ветерану, она не рассказала.

По информации управления ФНС России по Коми, подарки ветеранам войны, труженикам тыла и инвалидам войны могут облагать налогом в зависимости от источника финансирования. Помощь или подарки ветеранам за счёт бюджетных средств не облагаются налогом, а купленные за счёт частных денег подарки на сумму более 10 000 рублей подлежат налогообложению в общем порядке. Так как организация, которая закупала подарки, указала в документации для ФНС, что не платила налог с презента, платить за него пришлось ветерану.

В декабре 2021 года в Смоленске задержали блогера Алексея Червякова, который опубликовал граффити с портретом ветерана — артиллериста-зенитчика Виктора Васильевича Якунина. Он в грубой форме задался вопросом, что даст школе такое изображение, переделал слова «герой» и «ветеран» и раскритиковал правительство за насаждение «культа войны» в стране.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров