Российского полковника в отставке обвинили в мошенничестве на 212 млн рублей

18 августа 2020 в 10:15

Российского полковника в отставке Сергея Лучанинова обвинили в организации крупного хищения у военного оператора связи «Воентелекома». По версии следствия, речь идёт о сумме в 212 млн рублей, которые ему переплатили за выполненные работы.

Главное военное управление Следственного комитета России (СКР) обвинило экс-полковника в особо крупном мошенничестве, организованным совместно с отставным армейским полковником Дмитрием Фунтовым. В 2005 году они создали Центр анализа электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств (ЦАЭС) при «Воентелекоме». Организацию возглавил Фунтов, а Лучанинов стал его заместителем.

Центр проработал два года, в течение которых он в качестве посредника принимал многочисленные заказы на исследования совместимости военных и гражданских радиоэлектронных средств. Основной задачей этих исследований было не допустить пересечений в эфире засекреченных военных переговоров с гражданскими. За свои услуги Лучанинов и Фунтов получили 212 млн рублей.

Однако позже в ходе проверки выяснилось, что центр, в который экс-военные якобы отправляли заказы на исследования и регулярно перечисляли денежные средства, не имел никаких профильных специалистов, способных выполнить такую работу.

Тем не менее ЦАЭС два года исправно поставлял заключения по запросам. Следствие предположило, что руководители центра сами занимались исследованиями — их опыта работы в этой сфере оказалось достаточно. Кроме того, после отставки Фунтов и Лучанинов поддерживали контакты с бывшими коллегами и консультировались с ними. Однако включение в схему госзакупок якобы авторитетного исследовательского центра позволило им многократно повысить цену на свои услуги и заработать ещё и на посредничестве.

Расследование крупного мошенничества завершили ещё в 2011 году. Троих участников махинаций — директора исследовательского центра Зигмунда Федуковича, главного бухгалтера Юрия Величко и сотрудника «Воентелекома» Валерия Смольникова — приговорили к лишению свободы. Однако Лучанинов и Фунтов успели скрыться за границей. В 2018 году Фунтова задержали и собирались экстрадировать в Россию, однако он покончил жизнь самоубийством. Лучанинова арестовали в Крыму в январе 2020 года, теперь его этапировали в Москву, где продолжат рассматривать его уголовное дело.

Фото: PublicDomainPictures, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме