15:15, 09 декабря 2021
2 мин.

Российского полицейского поймали на взятке лапшой быстрого приготовления

В Новосибирске вынесли приговор бывшему начальнику отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних и его заместителю. Экс-полицейских признали виновными в получении взяток от предпринимателей. Причём взятки они брали не только деньгами. Один из фигурантов получил в качестве незаконного вознаграждения 84 пачки лапши быстрого приготовления.

Российского полицейского поймали на взятке лапшой быстрого приготовления

Как установили следователи, начальник отдела и его зам с августа 2018 года по февраль 2019 года помогали местному предпринимателю прятаться от проверок. Бизнесмен самовольно установил в городе ларьки. Полицейские согласились за вознаграждение рассказывать ему о предстоящих рейдах администрации по выявлению самовольных построек.

На время проверок бизнесмен приостанавливал работу торговых точек. За помощь силовики получили от предпринимателя в общей сложности 300 000 рублей. На суде они это не отрицали.

Однако взятки полицейские, как выяснилось, брали не только деньгами. В 2018 году экс-начальник отдела участковых получил от другого бизнесмена 84 пачки лапши быстрого приготовления, 24 банки гречки, 24 бутылки водки, 12 бутылок вина и 5 пачек бумаги. За это ему грозил штраф в 100 000 рублей. Впрочем, мужчине удалось избежать наказания в связи с тем, что срок давности привлечения к уголовной ответственности за мелкое взяточничество истёк.

Зато по первому эпизоду бывшие полицейские получили по семь лет лишения свободы условно и штраф в пятикратном размере взятки. Кроме того, их лишили званий майора и подполковника. Ещё осуждённые три года не смогут работать в правоохранительных органах. Приговор пока не вступил в законную силу.

Ранее в Москве задержали начальника отдела полиции по району Ростокино Игоря Гоцуляка. Полковника обвиняют в мошенничестве и посредничестве в передаче взятки в размере 84,6 млн рублей. За эти деньги он обещал помочь в назначении на должность начальника управления Федеральной налоговой службы по Самарской области.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров