10:23, 03 мая 2021
2 мин.

Российского губернатора обвинили в попытке подкупа конкурента по выборам за $2 млн

Экс-кандидат в губернаторы Приморья от КПРФ Андрей Ищенко обвинил нынешнего главу региона Олега Кожемяко в попытке подкупа. Коммунист заявил, что кандидат от власти предлагал ему $2 млн за отказ от участия в выборах.

Российского губернатора обвинили в попытке подкупа конкурента по выборам за $2 млн

«Осенью 2018 года, когда все возможные пути отстранения меня от избирательной кампании были вами исчерпаны, вы за стол переговоров посадили нашего общего друга. Я попросил его вам передать, что если президент Владимир Путин хочет, чтобы Приморским краем рулил Олег Николаевич Кожемяко, то я вставлять палки в колеса не буду — кто я такой против президента! Те $2 млн, которые вы мне предлагали, я от них отказался», — сказал Ищенко в видеообращении, которое опубликовал в своём инстаграме.

Ищенко добавил, что записал разговор и передал аудио в управление ФСБ по Приморскому краю. В спецслужбе отказались комментировать заявление коммуниста, отметил «Коммерсантъ». Пресс-секретарь Кожемяко Макар Руденчик заявил, что реагировать на слова Ищенко по существу невозможно: «Это больше похоже на бред человека, чья адекватность вызывает большие сомнения».

Главный коммунист Приморья Анатолий Долгачев допустил, что высказывание Ищенко «следует изучить психиатрам». Коммунист добавил, что на повторных выборах Кожемяко и так победил бы конкурента, поэтому смысла предлагать ему $2 млн не было.

Приморский скандал

На выборах губернатора Приморья в 2018 году Ищенко противостоял единороссу Андрею Тарасенко, временно исполняющему обязанности главы региона. Вместе они вышли во второй тур, где Ищенко на 5% опережал Тарасенко после обработки 95,74% бюллетеней. Но, подсчитав оставшиеся голоса, избирком объявил о победе Тарасенко.

Центризбирком рекомендовал признать итоги выборов недействительными. Ищенко же требовал отменить результаты голосования только на отдельных участках. Не дожидаясь новых выборов, президент Владимир Путин отправил Тарасенко в отставку и назначил врио главы региона Олега Кожемяко, на тот момент руководившего Сахалинской областью.

КПРФ отказалась выдвигать конкурента Кожемяко. Ищенко пытался пойти на выборы как самовыдвиженец, но не прошёл муниципальный фильтр — процедуру сбора подписей депутатов. В декабре 2018 года Кожемяко избрали губернатором Приморья, а через год Ищенко исключили из КПРФ за «дискредитацию партии».

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Новости партнеров