Российского чиновника задержали по делу о мошенничестве на 700 млн рублей

17 октября в 17:09

Главу администрации Выборгского района Ленинградской области Геннадия Орлова задержали по подозрению в мошенничестве на сумму свыше 700 млн рублей. Несколькими днями ранее чиновник подал в отставку.

По версии следствия, не позднее 31 июля 2019 года подозреваемый совместно с председателем комитета финансов администрации Выборгского района и другими лицами внёс в документы заведомо ложные сведения о якобы выполненном ремонте в зданиях и помещениях, расположенных в Выборге.

В действительности такие работы не выполнялись, однако на них из местного бюджета было выделено более 700 млн рублей, которые чиновник перевёл на счета подконтрольных юридических лиц и разделил с соучастниками.

В связи с этим в отношении главы администрации Выборгского района было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору), а по месту его работы и проживания проведены обыски, сообщили в Следственном управлении СКР по Ленинградской области.

За несколько дней до задержания, 14 октября, Орлов объявил о своей отставке. Поводом для ухода с поста стало дело о хищениях из бюджета, главным подозреваемым по которому признан председатель комитета финансов Выборгского района Ленобласти Александр Болучевский.

«Решение было принято после вскрытия финансовых махинаций со стороны уже бывшего председателя комитета финансов, поскольку я нёс персональную ответственность за действия любого сотрудника администрации. Однако я не мог уйти сразу. Мною было принято решение о проведении внутренней проверки, отстранении сотрудников, причастных к противоправным действиям, запущен процесс реформирования финансового блока администрации», — заявил тогда Орлов.

Чиновник подчеркнул, что сотрудничал с сотрудниками правоохранительными органов, чтобы «вывести всех причастных к этому делу на чистую воду». Он также отметил, что «совершил одну большую ошибку», доверившись своему подчинённому, который в итоге «предал всю команду администрации».

Исполняющим обязанности главы администрации вместо Орлова был назначен его заместитель Николай Шишкин.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Пресс-служба администрации МО "Выборгский район" Ленинградской области»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе