11:55, 27 октября 2022
2 мин.

Российского чиновника посадили на 15 лет. Он говорит, что пострадал за честность

Суд в Москве посадил на 15 лет бывшего вице-мэра Сочи Анатолия Рыкова. Отбывать срок он будет в колонии строгого режима. Мужчина также должен заплатить нехилый штраф — 120 млн рублей. Бывшего чиновника обвиняют в получении взяток. Он не согласен — считает, что это происки врагов, а он сам вёл себя честно и отказывался подыгрывать «заинтересованным лицам».

Российского чиновника посадили на 15 лет. Он говорит, что пострадал за честность

Рыков заявил, что считает суд расправой за честную позицию и отказ взять на себя вину за решения, которые суды принимали в пользу заинтересованных лиц. Он также уверен, что обвинение построено на ложных показаниях.

Чиновника задержали ещё в октябре 2018 года. Тогда же возбудили дело о получении взятки в особо крупном размере. Такой же срок получил другой бывший вице-мэр Сочи Сергей Юрин — по той же статье.

Суд пришёл к выводу, что с 2015 по 2018 год сочинские чиновники и их сообщники получали взятки от застройщиков за согласование проектов по строительству. Это представители компаний «Мануфактура-Юг», «Лакокраска» и «Арарат Групп Сочи».

Директора «Мануфактуры-Юг» Игоря Строганова уже давно приговорили к 7 годам колонии за взятку, других от ответственности освободили.

Ранее следствие в пять раз уменьшило сумму взяток, в получении которых обвинялся Рыков. Из дела исчезли 180 млн рублей — в первоначальной редакции речь шла о 220 млн рублей, а до суда дошла версия с 40 млн рублей.

РБК в силовых структурах рассказали, что задержание чиновников было связано с операцией силовиков по зачистке строительного сектора в Краснодарском крае от мошенников. Тогда задержали адвокатов Николая Гребенюка и Алексея Литвинова, юриста Андрея Левентюка, экс-сотрудника департамента экономики и стратегического развития мэрии Сочи Александра Иванова и учредителя «Мануфактуры-Юг» Игоря Строганова.

В 2018 году в Краснодарском крае арестовали первого вице-мэра Сочи Мугдина Чермита, вице-мэра Сочи по ЖКХ Юрия Паламарчука, главу департамента имущественных отношений Владимира Пермякова, а также главного архитектора Краснодара Игоря Мазурока. Левентюка приговорили к 12 годам колонии, Гребенюка — к 8, обоим назначили ещё и крупные штрафы.

Фото: кадр из видео / Кубань 24

Новости партнеров