22 июня, 14:40
2 мин.

Российским водителям рассказали, надо ли по-прежнему возить с собой аптечку и огнетушитель

С 1 сентября 2022 года число требований к техосмотру снизится с 82 до 55. Кроме прочего, теперь у водителей не будут проверять наличие аптечки и огнетушителя. Также автовладельцев освободили от контроля за наличием знака аварийной остановки, уровня шума выхлопной системы и остаточной глубины рисунка протектора. «Секрет фирмы» спросил у экспертов, надо ли россиянам по-прежнему возить с собой аптечку и огнетушитель.

Российским водителям рассказали, надо ли по-прежнему возить с собой аптечку и огнетушитель

Также с началом осени у водителей перестанут проверять:

  • утечку масла и рабочих жидкостей из двигателей, коробки передач, редукторов, заднего моста, сцепления, аккумулятора и кондиционера;
  • наличие коррозии или повреждений трубопроводов и шлангов;
  • работу штатной сигнализации;
  • подачу стеклоомывателем жидкости на лобовое стекло.

При этом сохранились проверки работы тормозов, рулевого управления, фар, шин, колёс, двигателя, зеркал, звукового сигнала и трещин на лобовом стекле.

Юрист, адвокат Матвей Цзен считает, что процедура техосмотра постепенно отмирает и её обязательность для частных лиц снижается. Это же касается и требований по наличию аптечки и огнетушителя.

«Есть пробел в законодательстве: у инспектора есть право соблюдать соблюдение правил дорожного движения, в том числе и наличие аптечки и огнетушителя. Но водитель не обязан предоставлять аптечку и огнетушитель по требованию сотрудника полиции. Он обязан предъявить документы, водительское удостоверение и ПТС», — сказал Цзен.

При этом проверить наличие аптечки и огнетушителя можно при досмотре автомобиля, для чего нужны двое понятых. Без этого инспектор не сможет уличить водителя в нарушении.

«С огнетушителями проблема следующая: нигде не урегулировано, какого он должен быть размера. И все покупают самые маленькие огнетушители, которые абсолютно бесполезны при возгорании машины. Разумно было бы установить требование наличия огнетушителя определённого объёма, весьма внушительного», — добавил адвокат.

Точно так же бесполезны и аптечки, если водители не умеют ими пользоваться. Юрист предложил либо полностью убрать требование возить с собой аптечки и огнетушители, либо наоборот — проводить тренировки по их использованию и спасению людей.

Партнёр аналитического агентства «Автостат», автоэксперт Игорь Моржаретто напомнил, что аптечка или огнетушитель могут понадобиться в самый непредвиденный момент.

«В принципе, ГАИ не имеет права проводить какой-либо техосмотр на дороге, только если это не связано с вопиющей неисправностью автомобиля. Проверять наличие аптечки не будут, штрафовать не будут. Другое дело, что это личное дело каждого водителя. Это вопрос безопасности. Аптечка и огнетушитель могут понадобиться в самый непредвиденный момент», — сказал он.

Фото: freepik.com

Новости партнеров