Российским студентам разрешат защищать стартапы вместо дипломов

29 июня в 17:04

С 2021 года 40 российских вузов разрешат студентам защищать не дипломную работу, а стартап. Это позволит выпускникам не только получить диплом, но и сразу привлечь инвестиции в свой проект, уверены в Минобрнауки.

Программа «Стартап как диплом» стартовала в 2017 году в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Её внедрение завершат в 2021 году. Участником программы может стать любой выпускник вуза из числа присоединившихся к инициативе. Главное условие — чтобы роль студента в стартапе соответствовала направлению подготовки в университете.

Студент сможет разработать проект в сфере бизнеса и получить первую прибыль от продажи, подчеркнули в Минобрнауки. Кроме того, стартап поможет выпускнику сформировать портфолио для будущих работодателей и выгоднее представлять себя на рынке труда.

«Зачем это нужно студенту? У него есть возможность проверить "рыночность" своей идеи вместе с экспертами, которые могут стать менторами в дальнейшей работе над проектом. Для университета диплом в виде стартапа дополняет систему вовлечения в предпринимательскую и инновационную деятельность. Кроме того, опыт работы выпускников со стартапом приближает вузовское образование к потребностям рынка», — подчеркнул врио ректора Томского политехнического университета Андрей Яковлев.

В ДВФУ, где уже работает программа, стартап выпускника оценивают внешние институты — например, резиденты технопарка «Русский» или фонда «Сколково». Комиссия не рассматривает саму работу.

Первый диплом-стартап в ДВФУ защитил выпускник Евгений Перельман — его медицинский проект стал резидентом «Сколково» и привлёк 10 млн рублей инвестиций. В 2018 году стартапы защитили уже два студента, в 2019 году — семь.

Подготовка стартапов в качестве дипломных работ предусмотрена программой «Цифровая экономика». На развитие интеллектуальной среды в России направлен и национальный проект «Цифровая экономика». В рамках нацпроекта к 2023 году в стране должны появиться 50 центров ускоренной подготовки специалистов. А российские государственные вузы должны внедрить элементы модели «Цифровой университет».

Фото: Pxfuel, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе