Российским солдатам решили дать кредитные каникулы и 2000 рублей

13 февраля в 16:29

Банк России (Центробанк, ЦБ) предложил дать призывникам право на кредитные каникулы до окончания срочной службы. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече, организованной Ассоциацией банков России. Таким образом, солдаты-срочники будут приравнены к заёмщикам «в трудной жизненной ситуации».

Механизм ипотечных каникул для таких заёмщиков ввели в 2019 году, но пока ими воспользовалось не так много людей, сообщила глава регулятора. По оценкам ЦБ, только 15 000 человек обратились в банки с просьбой о каникулах, из них 8000 человек уже воспользовалось ими, а 4000 получили отказ.

Сейчас этот инструмент хотят расширить. Набиуллина подчеркнула, что считает правильным распространить каникулы для призывников не только на ипотеку, но и на все потребительские кредиты сроком свыше 1 года.

А пока обязанность платить кредиты у солдат всё же остаётся, Госдума приняла законопроект о выплате призывникам ежемесячного денежного довольствия в размере 2000 рублей. Эта сумма включает не только оклад, но и ежемесячные надбавки за выполнение задач с риском для жизни и здоровья, а также руководство воинскими подразделениями и работу с документами, представляющими гостайну. При увольнении со службы солдат-срочник также получит единовременное пособие, равное одному окладу.

Изменения коснутся всех солдат, проходящих службу в армии с 1 января 2019 года. По мнению главы Комитета Госдумы по обороне, новый закон позволит исключить снижение социальной защищённости призывников.

Текст: Арина Корелина

Фото: Министерство Обороны CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе