Российским шахтёрам задолжали миллионы. Им выдали продуктовые карты на тысячу рублей

18 декабря 2019 в 13:14

Почти 200 шахтёров в Кемеровской области объявили забастовку из-за долгов по зарплате, которые превысили 100 млн рублей. Первые забастовки в Кузбассе случились ещё в августе 2019 года. После публикаций в СМИ горняки начали получать деньги, но к концу года ситуация вновь обострилась.

На шахте «Алексиевская» на работу не выходит 91 человек, долг предприятия составляет 36,4 млн рублей. На шахте «Заречная», где забастовку объявили 106 горняков, задолженность перевалила за 71 млн рублей.

Замглавы Кузбасса Андрей Панов обещал, что шахтёры получат зарплату к 13 декабря. Однако к вечеру рабочим выплатили только 8–15% долга за октябрь — отпускные и другие выплаты остались непогашенными.

17 декабря на шахтах «Заречная» и «Октябрьская» начали выдавать продуктовые карты на 1000 рублей для покупок в магазинах «Ярче». Панов заявил, что сертификаты не имеют отношения к зарплате и являются подарками к Новому году. Чиновник подтвердил, что долги перед горняками не погашены.

«Полностью долг по зарплате руководство компании планирует погасить до 25 декабря. Изыскиваются финансовые ресурсы для выплаты заработной платы работникам», — заявил Панов.

Ранее он списывал финансовые проблемы шахт на падение цен на уголь. По данным «Интерфакса», в августе-сентябре 2019 года тонна угля продавалась за $66 против $120 в июле 2018 года.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе