Российским семьям с детьми выделили 5 млрд на компенсацию стоимости жилья

24 июля в 18:26

Российские власти выделят 5 млрд рублей на частичные компенсации стоимости жилья для молодых семей с детьми. За счёт государственной субсидии россияне с детьми смогут вернуть до 35% стоимости от покупки или строительства недвижимости.

Об этом в пятницу заявил глава правительства Михаил Мишустин. Он пояснил, что речь идёт о компенсации 35% стоимости жилья молодым семьям с детьми, и в первую очередь — многодетным. Программа затронет семьи, где с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился или родится третий и последующий дети.

Новое постановление правительства позволит использовать выплату на покупку квартир и домов не только экономкласса, но и более высокого уровня, или же пустить её на рефинансирование ипотеки.

— «Это поможет решить квартирный вопрос более чем 15 тысячам молодых семей», — подчеркнул премьер.

В 2019 году правительство утвердило правила выплаты 450 000 рублей для погашения ипотечных кредитов многодетных семей. В начале 2020 года в своём послании Федеральному собранию президент Владимир Путин объявил о продлении программы материнского капитала и распространения её на семьи с первым ребёнком. С 2020 года за первого ребёнка российские матери смогут получить 466 617 рублей, за второго — 616 617 рублей. За третьего и последующих детей также выплачивают 616 617 рублей, если до этого право на господдержку не оформлялось.

Эти и другие меры входят в общенациональную программу поддержки материнства и детства, реализуемую в рамках нацпроекта «Демография». Одной из его основных целей является увеличение суммарной рождаемости, для чего предусмотрен целый ряд мер материальной поддержки семей при рождении детей и создание условий для дошкольного образования. Предполагается, что это улучшит материальное положение россиян с детьми и содействует занятости женщин. На этот нацпроект потратят более 3,5 трлн рублей.

Фото: PIXNIO, CC0, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме