Российским регионам будут выдавать деньги только после улучшения ситуации с медициной
Субсидии на модернизацию первичного звена здравоохранения регионам начнут выдавать только при условии снижения дефицита региональных программ медпомощи. Об ужесточении правил предоставления субсидий стало известно из списка поручений президента.
Всего на реформу первичного звена, согласно дорожной карте нацпроекта «Здравоохранение», должны потратить не менее 550 млрд рублей до 2024 года. В среднем соотношение федеральных и региональных затрат должно составить 90/10. Но федеральные средства направят только при наличии графика устранения регионального дефицита финансирования этой сферы.
Первые графики правительство может потребовать уже в 2020 году, когда будет распределять бюджет нацпроектов. О дефицитах медицинских бюджетов уже заявили в Ульяновской, Пензенской, Вологодской областях и Красноярском крае. Всего в 2018 году дефицитными оказались программы 52 регионов. Общая нехватка средств при этом составила 62 млрд рублей.
Минздрав неоднократно заявлял, что влиять на бюджеты регионов он не в силах. Но при распределении федеральных средств правительство готово предоставить их в первую очередь тем, кто сумеет грамотно ими распорядиться.
Между тем у самих регионов довольно смутное представление, каким может быть объём бюджетного финансирования и на что его можно будет потратить. Первые варианты региональных программ обновления фельдшерско-медицинских пунктов, поликлиник и больниц должны были поступить в Минздрав до 10 декабря. Однако региональные чиновники опасаются, что, если они заявили в планах слишком много мер, а финансирование им дадут лишь на какую-то часть, оставшееся регион вынужден будет оплачивать из своего кармана.
В Минздраве указали, что в регионах могут занижать потребности, исходя из возможностей софинансирования. От готовности признать дефицит будет зависеть годовая статистика состояния сферы здравоохранения.
У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!