Российским продюсерам разрешили возобновить съёмки кино при соблюдении ряда условий

10 мая в 23:27

Роспотребнадзор разрешил российским кинематографистам возобновить работу во время эпидемии при условии соблюдения рекомендаций по профилактике коронавируса. Соответствующий документ был опубликован на сайте Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ).

Представители АПКиТ указывают, что ассоциация обратилась в Роспотребнадзор 27 апреля. В ответ на это ведомство подготовило список из 26 рекомендаций по организации съёмочного процесса в условиях распространения коронавируса.

В частности, кинематографистам посоветовали проводить лабораторное обследование всех участников производства за двое суток до начала работы. Также ведомство рекомендовало ввести обязательное ежедневное измерение температуры сотрудников перед началом и в течение каждой смены. На киноплощадке обязательно должны быть антисептики и дезинфицирующие салфетки, а всем участникам процесса, находящимся за пределами кадра, необходимо носить защитные маски.

Кроме того, Роспотребнадзор посоветовал ограничить контакты между коллективами отдельных цехов и функциональных групп, не связанных общими задачами и производственными процессами. Если сцена снимается в небольшом пространстве, на площадку должны иметь доступ только непосредственные участники съёмок. Также ведомство указало на необходимость временно отказаться от массовых сцен.

«Съёмочный процесс должен быть организован таким образом, чтобы одновременно на площадке находилось минимальное количество людей. Выделение по возможности промежутков времени между работой каждого цеха не менее 20 минут», — говорится в письме Роспотребнадзора.

Ведомство также определило минимально возможные размеры площадок, выделив на каждого человека по 4 кв. м для немеблированных помещений и 6 кв. м — для меблированных. Кроме того, в павильонах необходимо разместить бактерицидные облучатели рециркуляторного типа и организовать регулярное проветривание.

Приём пищи на рабочих местах и шведские столы ведомство рекомендовало запретить — вместо этого каждый участник съёмочного процесса должен получать еду в индивидуальной упаковке. Помимо прочего, Роспотребнадзор напомнил о необходимости проведения регулярных уборок с применением дезинфицирующих средств.

При этом в документе подчёркивается, что разрешение на проведение съёмок на территории конкретных субъектов РФ должно выдаваться местными исполнительными органами государственной власти, «исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции».

Фото: Gage Skidmore, Wikipedia, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе