10:56, 13 января 2022
1 мин.

Российским подросткам пообещали вакцину от COVID-19 с середины января

С третьей недели января российские подростки 12–17 лет получат возможность вакцинироваться от коронавируса новым препаратом «Спутник М». Об этом сообщил директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. Прививка для несовершеннолетних будет строго добровольной, её сделают только после согласия родителей или законных представителей ребёнка.

Российским подросткам пообещали вакцину от COVID-19 с середины января

Испытания специальной вакцины для подростков — аналога «Спутника V» со сниженной концентрацией — учёные проводили с июля 2021 года. А 24 ноября Минздрав зарегистрировал её под названием «Гам-КОВИД-Вак М» или «Спутник М». Новый препарат, как и «Спутник V», состоит из двух компонентов, которые нужно вводить с интервалом в 21 день.

«Минздрав и мы жесточайшим образом относимся к контролю, поэтому не две, а ещё ряд структур контролирует вакцину. Ожидаем, что на следующей неделе она поступит в гражданский оборот», — пояснил Гинцбург РИА «Новости».

В декабре 2021 года вакцинацию от COVID-19 включили в российский календарь прививок. Минздрав уточнил, что вакцинация подростков будет исключительно добровольной.

Но некоторые страны подходят к вопросу прививок более радикально. В Белоруссии вакцинацию подростков ввели в обязательном порядке.

По данным сайта «Стопкоронавирус», на 13 января в России вакцинировались 79 млн человек. Коллективный иммунитет достиг 62,6%.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров