13 июля в 18:40
1 мин.

Российским магазинам посоветовали изъять и уничтожить книги с нацистами на обложке

Российский книжный союз (РКС) рекомендовал изъять из торговых залов книжных магазинов и утилизировать книги с изображениями Адольфа Гитлера и других нацистов на обложках. В ассоциации настаивают, что книги с такими обложками нужно убрать с сайтов магазинов и их партнёров, а также прекратить размещение фотографий преступников Второй мировой даже на обложках исторических и биографических книг.
Российским магазинам посоветовали изъять и уничтожить книги с нацистами на обложке

Об этом сказано в обращении РКС к представителям отрасли. Оно носит рекомендательный характер и ссылается на подписанный президентом 1 июля закон о запрете демонстрации изображений нацистов и их символики, который вступил в силу 12 июля.

Под действие закона попадают изображения руководителей групп, организаций и движений, признанных преступными в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала. При этом использовать нацистскую символику, атрибутику и изображения нацистов можно, если при этом «формируется негативное отношение к идеологии нацизма, отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма». Нововведение распространяется и на онлайн-магазины.

В Кремле уже прокомментировали заявление РКС, заявив, что демонстрировать фото Гитлера на обложке книги действительно не стоит, поскольку его «популяризация не нужна». Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, если речь идёт о справочной информации, публикация изображений нацистов внутри книги допустима.

Фото: Piqsels, CC0

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме