Российским госкорпорациям разрешили использовать бесплатные шрифты

12 марта в 11:19

Росстандарт внёс изменения в ГОСТ по оформлению технической документации, разрешив госорганам и госкорпорациям использовать в документообороте «свободно распространяемые» шрифты.

Согласно действующей редакции ГОСТа, в документообороте требуется применять шрифты Times New Roman и Arial, которые могут использоваться без лицензионных отчислений только для операционной системы (ОС) Windows, пояснил газете «Коммерсантъ» старший научный сотрудник ГУБ НИЦ «Курчатовский институт» Александр Харьков.

В других ОС, в том числе и российских, на которые в рамках программы импортозамещения переходят госорганы и госкорпорации, Times New Roman и Arial недоступны. В связи с этим многие организации использовали шрифты со свободной лицензией, из-за чего документы не соответствовали ГОСТу — в их приёме могли отказать.

Газета напомнила, что разработчики отечественных ОС не смогли договориться об использовании зарубежных шрифтов из-за санкций. Monotype Imaging, которая владеет правами на Times New Roman и Arial, отказалась включать шрифты в состав ОС Astra Linux из-за работы компании-разработчика с Минобороны. Для корректности документооборота в России разработали аналоги этих шрифтов.

Гендиректор компании «Ред Софт» Рустам Рустамов рассказал, что требование ГОСТа на использование шрифта Times New Roman часто выдвигалось как аргумент против перехода на российские офисные программы, которые не могли включать его в свои наборы. Теперь же, по его словам, одним препятствием для этого стало меньше.

По словам гендиректора группы ИВК Григория Сизоненко, шрифты, права на которые принадлежат зарубежным разработчикам, действительно могут стать предметом санкций против российских компаний. При введении запрета на использование шрифтов со стороны правообладателей отечественные организации не смогут работать с конструкторской документацией, которая хранится в электронном виде.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе