Российским банкам запретят отчитываться перед иностранными организациями
Госдума в первом чтении приняла законопроект, который запрещает российским банкам предоставлять регулирующим органам иностранных государств сведения о клиентах и операциях с их счетами. О самих запросах кредитные организации будут обязаны отчитываться в Росфинмониторинг и Центробанк. По словам авторов законопроекта, это ответ на американский антиотмывочный закон 2020 года, по которому власти США могут затребовать отчёт от любых организаций, работающих с долларом.
Законопроект вносит поправки в закон «О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств», который был принят в 2018 году в рамках контрсанкций.
По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, поправки станут ответом на американский антиотмывочный закон 2020 года, который требует от организаций, работающих с американской валютой, отчитываться о действиях их клиентов «в любом разрезе, в каком это заблагорассудится американским властям».
Антиотмывочный закон влияет на все банки, которые имеют корреспондентский счёт в США для операций с долларами. Под его действие попадает большинство российских банков, они обязаны раскрывать сведения о своих счетах. Отказ грозит им штрафом в $50 000 за каждый день просрочки, принудительным списанием денег с корреспондентского счёта и закрытием корсчёта за рубежом.
Российский законопроект предоставляет банкам широкую юридическую базу для отказа отчитываться перед иностранными регуляторами. В банках опасаются, что, когда закон примут, их могут внести в санкционные списки или ограничить расчёты с зарубежными кредитными организациями.
Ранее стало известно, что Европейский центральный банк готовится изменить правила, которые регулируют деятельность иностранных банков на территории Евросоюза. Если сейчас банки открывают филиалы, то при принятии закона Еврокомиссии их обяжут создавать дочерние компании, чтобы регулятору было проще следить за действиями юридического лица.
В октябре Центробанк разработал законопроект, призванный снизить уровень закредитованности россиян. При выдаче кредитов от 10 000 рублей банки и микрофинансовые организации (МФО) должны будут проверять показатель долговой загрузки претендента на заём. Также кредитные организации будут обязаны предупреждать граждан при риске увеличения этого показателя на более чем 50%.