Российских строителей обяжут подключать новостройки к интернету

04 июня в 15:00

Российских застройщиков обяжут подключать новые жилые дома к интернету. Теперь, прежде чем ввести новостройки в эксплуатацию, застройщик будет обязан проложить туда не только телефонию и ТВ, но и интернет-сети.

Такое положение есть в проекте постановления правительства, разработанного рабочей группой при АНО «Цифровая экономика». Согласно документу, застройщик обязан проработать вопрос подключения дома к сетям передачи данных ещё на этапе проектирования. Новые изменения в сфере жилищного строительства призваны обеспечить интернетом большую часть россиян, как предполагается в целях нацпроекта «Цифровая экономика», действующего до 2024 года.

При этом застройщик сможет заключить договор только с одним оператором связи, если тот предоставит сразу три услуги: телевидение, телефон и интернет. Вопрос, кто из операторов будет «заходить» в новостройки и каким образом, должны рассмотреть в рамках отдельного законопроекта 11 июня.

Параллельно Минкомсвязь работает над поправками в Градостроительный кодекс России. Они предполагают, что в проект дома будут закладывать инфраструктуру минимум для трёх операторов, чтобы обеспечить конкурентные условия. Правда, участники рынка указали, что с доступом новых провайдеров всё равно могут возникать сложности, так что в отдельных случаях выбор для новых жильцов будет безальтернативным.

Как обстоят дела сейчас?

В группе компаний «Основа» указали, что застройщики и сейчас на момент ввода дома в эксплуатацию обеспечивают подключение ко всем сетям, хотя обязывающих к тому норм в законодательстве нет. При этом операторы связи могут провести свои сети в дом на этапе строительства только с согласия девелопера.

В «ЭР-Телекоме» отметили, что при этом управляющие компании в новых домах нередко создают своего «карманного» оператора и не пускают в дом других провайдеров. Это позволяет им держать цены в два-три раза выше рыночных при значительно худшем качестве оказываемых услуг. По мнению представителей «ЭР-Телекома», ситуация давно требует законодательного решения.

Закладка инфраструктуры на этапе строительства дома значительно упростит обеспечение жильцов интернетом и предотвратит ситуации, когда «кабели висят по стенам лианами», отметили представители телеком-рынка. Однако сеть, проложенная строителями, будет, вполне вероятно, плохой и дорогой, опасаются они. Чтобы переложить линии связи, операторам потребуется собирать две трети голосов жильцов. Также при сдаче дома с сетями могут возникнуть проблемы и с застройщиком, который может потребовать с провайдера плату за «вход» в здание.

Пока же операторы связи вынуждены подстраиваться под те условия, которые диктуют девелоперы. Они ограничены местами для размещения сетей на чердаке, а также размерами электрощитков, где может поместиться ограниченное число кабелей. По словам экспертов, это напрямую влияет на конкуренцию провайдеров и качество связи. Между тем стабильный интернет необходим не только жителям, но для работы систем умного города, которые активно внедряют в сферу ЖКХ для автоматизированного сбора данных со счётчиков.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе