Российских школьников обвинили в массовых DDoS-атаках

11 ноября 2019 в 19:08

Около 60% DDoS-атак в третьем квартале 2019 года были направлены на образовательные ресурсы: сайты школ и электронные дневники. Об этом сообщила «Лаборатория Касперского», обвинив школьников в хулиганстве.

«В прошлом году мы наблюдали примерно ту же картину, и причины остались теми же: школьники возвращаются в школы. Большинство этих атак — хулиганские акции, организованные дилетантами, скорее всего, без цели получения материальной выгоды», — указано в отчёте.

После старта учебного года число атак выросло на 30% по сравнению со вторым кварталом, подчеркнули в IT-компании. Половина нападений за третий квартал 2019 года пришлась на сентябрь. В «Лаборатории» отметили, что на причастность школьников указывает простота применяемых мер, тогда как число «умных» атак сократилось.

Впрочем, в четвёртом квартале количество атак наверняка вновь вырастет, заявил менеджер по развитию бизнеса Kaspersky DDoS Protection в России Алексей Киселёв. Аналитики отметили рост активности злоумышленников в преддверии праздников.

«Вал атак на ресурсы из сектора образования прекратится к зиме, однако полностью их оставят в покое только к лету, с наступлением каникул», — заключили в «Лаборатории Касперского».

DDoS-атаки характеризуются отправкой на сервер, на котором расположен ресурс, слишком большого числа запросов. Не имея возможности обработать огромный массив данных, сервер начинает тормозить,и в итоге ресурс становится недоступным.

Текст: Анна Шахова

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе