Российских полицейских пересадят на авто бизнес-класса. В других машинах они «могут переохладиться и заболеть»

11 сентября в 19:33

МВД объявило конкурс на поставку 154 легковых автомобилей. Общая цена тендера — 252 млн рублей (1,63 млн рублей за машину), выяснили «Открытые медиа».

Министерство потребовало, чтобы автомобили были именно класса седан, ведь «при открывании двери багажного отделения в автомобилях с кузовом другого типа будет происходить охлаждение салона». Это связано с тем, что «в зимнее время года резкое изменение температурного режима в салоне вызовет переохлаждение и, как следствие, заболевание сотрудника», отметили в закупочной документации.

В автомобилях будут перевозить задержанных, для сопровождения требуется двое полицейских. У сотрудников МВД должно быть достаточно места, «если задержанный будет оказывать сопротивление, находясь в автомобиле», указало министерство в документации. Кроме того, требуется двигатель объёмом не менее 2,5 литров, так как полицейским требуется «незамедлительного прибыть к месту совершения преступления». Помимо того, необходим мощный двигатель «в случае преследования лица, пытающегося скрыться на автомобиле».

Конкретную марку и модель в тендере не указали. Но характеристики соответствуют седанам бизнес-класса. В базовой комплектации такие автомобили стоит около 1,6 млн рублей.

В августе Академия управления МВД заказала массажное кресло класса люкс. Возможность «полностью расслабиться в любое время» обойдётся МВД в 720 000 рублей. Заказ получила компания «Орион». За последние три года она получила госконтрактов почти на 8 млн рублей. В 2017 году академия уже заказывала у «Ориона» два массажных кресла Yamaguchi Eclipse по 350 000 рублей каждое.

Текст: Антон Иванов Фото: Aleksandr434343 CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!