25 мая в 19:21
2 мин.

Российский завод отсудил танк у чиновников

Конкурсный управляющий обанкротившегося «85-го ремонтного завода» отсудил у властей Брянска танк Т-34. В 2019 году технику в числе прочего передали городу для организации экспозиции, посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ). Танк стоит в местном сквере, но теперь может оказаться в частных руках.
Российский завод отсудил танк у чиновников

Решение об удовлетворении требований конкурсного управляющего принял Двадцатый арбитражный апелляционный суд в Туле, сообщило РИА «Новости». Он отменил решение суда первой инстанции — тот отклонил просьбу истца включить танк в конкурсную массу в рамках банкротства завода.

«85-й ремонтный завод» признали банкротом в мае 2019 года. Конкурсный управляющий позже подал иск к брянским чиновникам с требованием о передаче имущества, отданного городу на хранение. Третьими лицами в деле проходили Минобороны России и правительство Брянской области. Суд рассматривал дело с июля 2020 года, рассказывал Regnum.

В списке объектов было 296 наименований: знамёна, макеты орденов и памятных знаков, стенды с фотографиями ветеранов ВОВ, мемориальные доски, модели и макеты военной техники, — все они были экспонатами заводского музея. Брянску их передали для организации экспозиции, посвящённой 75-летию Победы.

При этом в материалах дела уточнялось, что одним из переданных экспонатов был танк Т-34-85. Он установлен в сквере имени А. А. Морозова — руководителя конструкторского бюро, которое разработало этот танк.

В апреле 2021 года суд отказал в удовлетворении иска. Судья указал, что закон «обязывает не только к формальному следованию его букве, но и к глубокому пониманию его духа». Он отметил, что государство не только чтит память защитников, но и обеспечивает защиту исторической правды и не допускает умаления значения подвига народа при защите Отечества.

Судья подчеркнул, что требование о возврате танка Т-34, других предметов из списка и включение их в конкурсную массу «не может быть удовлетворено», потому что «умаляет значение подвига народа». Издание напомнило, что по закону о банкротстве конкурсное имущество может быть продано для расчётов с кредиторами. Таким образом, есть риск, что танк и остальное музейное имущество уйдут с молотка и попадут в частные руки.

Истец же ссылался на статью Гражданского кодекса РФ, по которой хранитель обязан по первому требованию возвратить принятую на хранение вещь. После обжалования ему удалось добиться своего.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал владимир брянский

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе