26 декабря 2021, 12:24
2 мин.

Российский вице-премьер рассказал, как ему предлагали взятки

Вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал в интервью ТАСС о периоде, когда он переехал в Москву из Казани. Когда Хуснуллин стал заместителем мэра столицы по строительству, в первые два года он занимался ревизией строек, что вызвало возмущение у многих бизнесменов. Чтобы «разрешать вопросы», недовольные коммерсанты прибегали и к взяткам, и к прямым угрозам.

Российский вице-премьер рассказал, как ему предлагали взятки

«Мы с Сергеем Собяниным тогда провели большое количество штабов и решили, что надо взять паузу. Новые стройки, особенно транспортные, без снятия существовавших проблем продолжали, как тромбы, затыкать сложившуюся инфраструктуру. Например, площадь Тверской Заставы перед Белорусским вокзалом, где хотели построить огромный торговый центр. Мы никогда не развязали бы этот узел, убили бы насмерть центр города. Но что значит остановить стройку? Люди купили землю, спроектировали, вложили деньги. С каждым инвестором мы искали варианты компенсации. С одними договорились, с другими судились. Но базово почти на 100% расшили ситуацию. И занялись транспортной инфраструктурой», — рассказал Хуснуллин.

Он поделился, как ему пришлось пять лет передвигаться по столице на бронированном автомобиле мэрии, который предоставил Собянин. Хуснуллин заявил, что почти не выбирался в город, кроме субботних объездов строек.

«Помню, приехали с инспекцией на рынок, который, значит, захватил проезжую часть дороги. Ни рейсовому автобусу протиснуться, ни подъезд к будущей станции метро проложить. Надо было разобраться в ситуации. Прибыли на место, а никто из сопровождавших меня чиновников префектуры из минивэна не выходит. Спрашиваю: "В чем дело?" Отвечают: "Рынок держат одни бандиты, другие с ними воюют. Тут каждый год директоров убивают. Мы за ворота вообще не суёмся"», — вспомнил Хуснуллин.

Он отметил, что директору приходилось передвигаться в сопровождении восьми автоматчиков. В итоге власти провели спецоперацию и зачистили территорию.

Марат Хуснуллин вспомнил, как он и его сотрудники получали угрозы. Вместе с тем нынешнему вице-премьеру предлагали и взятки.

«По-всякому. Чётко понимал: если хотя бы раз поддамся, сразу стану зависимым. Жёстко выдерживал позицию, ни с кем не вступал в коммерческие отношения. У Москвы много возможностей. И деньги предлагали, и долю в бизнесе», — перечислил Хуснуллин.

Марат Хуснуллин в 2001–2010 годах работал главой Минстроя Татарстана. Затем он стал вице-мэром Москвы по градостроительству. В январе 2020 года Хуснуллина назначили вице-премьером России.

Фото: Киселёв Сергей / Агентство «Москва»

Новости партнеров