Российский суперджет растерял всех зарубежных клиентов. Создатели самолёта тут же купили Lexus за 7 млн

28 августа в 17:58

Производитель российского самолёта Sukhoi SuperJet 100 (SSJ100) — Комсомольский-на-Амуре авиационный завод (КНААЗ) имени Юрия Гагарина — купил премиальный внедорожник Lexus за 7 млн рублей, выяснили «Открытые медиа». Это произошло на фоне новостей об отказе последнего зарубежного клиента компании от использования лайнеров этой модели.

Завод опубликовал закупочную документацию на автомобиль с восьмицилиндровым двигателем объёмом не меньше 5,7 литра.

Красно-коричневый кожаный салон должен быть отделан чёрным деревом шимамоку. В качестве аудиосистемы на заводе сделали выбор в пользу Mark Levinson с 19 динамиками. Также автомобиль должен быть оборудован двумя мониторами для пассажиров. Точная марка и модель в документации не указана, но описание соответствует внедорожнику Lexus LX. У официального дилера такой автомобиль стоит от 6,7 млн рублей.

Официальный представитель «Сухого» предположил, что всё не так однозначно.

«А вы предлагаете, чтобы они пешком ездили? Вопрос хороший, конечно, мне тоже интересно. А может, они не покупают? А может, не „Лексус“? А может, не завод? С кондачка так не скажешь», — заявил он.

Тем временем у авиакомпаний сохраняются значительные проблемы с эксплуатацией суперджетов. Аварийная посадка 5 мая в Шереметьево, в результате которой «Сухой» загорелся, поставила вопрос о безопасности сборки этой модели самолёта. Представители компании заявили, что во многом репутации суперджетов навредили скоропалительные выводы «Аэрофлота». Однако из-за поломок и дефицита запчастей эти самолёты летают в среднем лишь 3,6 часа в сутки.

По данным «Ведомостей», мексиканская компания Interjet, которая была последним зарубежным эксплуатантом «Суперджетов», решила полностью отказаться от эксплуатации этой модели.

Текст: Антон Иванов Фото: Alexander Migl / CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Ещё по теме