Российский суд впервые обязал Google удалить пиратское приложение из Google Play

15 декабря 2020 в 14:12

Российский суд впервые потребовал заблокировать пиратское приложение в маркетплейсе Google Play. Причиной стало нелегальное распространение песен группы Cream Soda. Теперь правообладатели ждут новых решений по удалению незаконного контента, а Google и Apple — готовятся к новым искам.

Мосгорсуд удовлетворил требование S.B.A. Music Publishing (входит в Warner Music Russia) к Google LLC. Речь шла о блокировке и удалении из маркетплейса приложения Music Downloader, в котором обнаружились нелегальные копии трёх песен российской группы Cream Soda.

Это решение стало первым в России, вынесенным в соответствии с новым законом о блокировке приложений за нарушение авторских прав. Он позволяет Роскомнадзору по решению суда требовать от владельцев магазинов приложений устранить нарушение авторских прав в конкретном приложении. После уведомления маркетплейсы, такие как Google Play, Apple Store или Huawei AppGallery, должны сообщить владельцу приложения о необходимости заблокировать доступ к пиратскому контенту и, если это не будет сделано, — заблокировать самое приложение. Раньше такие иски подавались только к владельцам ресурсов и хостерам.

Закон вступил в силу 1 октября 2020 года, и в первый же день иски об обеспечительных мерах в адрес мобильных приложений подали сразу три крупных музыкальных лейбла: Sony Music Entertainment, S.B.A. Music Publishing и Universal Music. Тогда требования предъявили к Apple, но в итоге поданные позже аналогичные иски к Google рассмотрели раньше всех.

Юристы отметили, что первое решение важно, так как показало перспективность таких исков. При этом оно спровоцирует волну аналогичных дел, но их всё равно будет меньше, чем заявлений о блокировке сайтов, — пиратских приложений в целом немного и большинство из них отсеивается ещё на этапе размещения. Но, так как музыку чаще слушают со смартфонов, новый механизм будет востребован у правообладателей, указали эксперты.

Фото: Pxhere, CC0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме