Российский средний класс стал чаще жаловаться на безработицу

13 февраля в 12:28

Российский средний класс начал всё чаще сталкиваться с невозможностью найти работу. По данным опроса Сбербанка, за год уровень безработицы среди представителей этой социальной прослойки вырос на 1%, с 10,9% до 11,9%. При этом в среднем доля безработных по стране, наоборот, снизилась.

Ещё 9,2% респондентов сообщили, что работают на условиях частичной занятости, но хотели бы работать полный день. В третьем квартале таких было 8,1%, а в конце 2018 года — 9,5%.

Исследование потребительской уверенности «Индекс Иванова», где Иванов — условный представитель среднего класса, проводится каждый квартал. В третьем квартале 2019 года среди респондентов о безработице заявляли 11,8%. Это второй по распространённости фактор тревоги у участников «Индекса Иванова» — его назвали 55% опрошенных. Годом ранее безработица беспокоила только 51%.

Среди причин роста безработицы эксперты отметили два фактора. Первый, долгосрочный — это сокращение числа рабочих мест во всех сферах. Второй — повышение пенсионного возраста, увеличившее количество работников на рынке и нарушивший естественный баланс.

Между тем лидирует в рейтинге экономических тревог коррупция — она заботит 62% респондентов. На третьем месте — инфляция (48%). А вот доля тех, кто опасается увольнения за год, снизилась с 46% до 42%.

В целом в Сбербанке оценили рост уровня безработицы и частичной занятости незначительным. Аналитики отметили, что в целом респонденты стали более оптимистично оценивать перспективы бизнеса своих работодателей: индекс оценки в декабре достиг 13% против 6% в третьем квартале 2019 года. Это самый высокий показатель с 2014-го, подчеркнули в Сбербанке.

Текст: Арина Корелина

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме