16 октября 2021, 14:18
2 мин.

Российский производитель фанеры пригрозил Европе дефицитом и ростом цен

Российский производитель берёзовой фанеры — группа «Свеза» — пригрозила Европе дефицитом продукции и ростом цен, если Евросоюз введёт «антидемпинговые» пошлины. Европейский Консорциум деревообрабатывающей промышленности считает, что российские компании занижают цены на фанеру, и требует ввести постоянные пошлины. По мнению российских компаний, это прежде всего ударит по европейским покупателям.

Российский производитель фанеры пригрозил Европе дефицитом и ростом цен

В июне 2021 года Еврокомиссия ввела временные пошлины сроком на полгода на импорт берёзовой фанеры из России. Причиной стали жалобы европейских деревообрабатывающих компаний, которые считают, что российские поставщики специально занижают цены на фанеру. В итоге европейский регулятор пришёл к выводу, что цены на российскую фанеру снизились на 10% — с $646 в 2017 году до $584 в 2021 году. В результате доля поставок из России на европейском рынке увеличилась с 46% в 2017 году до 56% в 2020-м. Об этом сообщил РБК.

Теперь 11 декабря Еврокомиссия должна принять решение о вводе постоянных пошлин на российскую берёзовую фанеру в размере 15–15,9%. Российские экспортёры считают, что рынок и так дефицитный, а введение дополнительных пошлин ударит по европейским потребителям. Предприятия готовы переключиться с европейского рынка на другие. Крупнейший из российских поставщиков фанеры в Европу с долей в 16% — группа «Свеза», которая принадлежит миллиардеру Алексею Мордашову.

«Мы не исключаем, что некоторые российские производители могут частично переориентировать поставки из Европы на американский или стремительно развивающийся азиатский рынки, что может спровоцировать в Европе дефицит сырья, который приведёт к сокращению производств, заморозке проектов или даже закрытию ряда компаний», — заявил изданию представитель группы «Свеза».

О том же говорит и представитель другого экспортёра фанеры — Segezha Group. «Рынок сегодня настолько дефицитный, что ущерб от введённых пошлин будет не для производителей в России, а для потребителей в ЕС», — сказал РБК директор по реализации программ развития и лесной политике Segezha Group Николай Иванов.

В пресс-службе Минэкономразвития сообщили РБК, что не видят оснований для введения дополнительных пошлин.

«Минэкономразвития России принимает активное участие в расследовании ЕС в отношении российской фанеры с самого его начала. В рамках проводимой Европейской комиссией процедуры совместно с Минпромторгом были представлены комментарии российской стороны с аргументацией об отсутствии оснований для введения меры», — привёл РБК заявление пресс-службы министерства.

Ранее стало известно, что доходы России от экспорта электроэнергии за январь — август 2021 года выросли в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), страна заработала $657,7 млн.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров