Арестованный экс-министр хотел вывезти из России картины русских классиков на миллиард рублей

21 августа в 13:06

Подмосковным музеям передали на экспертизу конфискованную коллекцию картин арестованного экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. По данным следствия, проворовавшийся чиновник вложил в предметы искусства не менее 4 млрд рублей и хотел вывезти их за границу.

Коллекцию Алексея Кузнецова арестовали в октябре 2014 года в Санкт-Петербурге. В морских контейнерах, оформленных на имя супруги чиновника Жанны Буллок, нашли более 1300 предметов искусства, в том числе 113 картин русских классиков-живописцев. «Золотой» груз собирались вывезти в Финляндию.

Среди картин могут быть полотна кисти Сурикова, Шишкина и Шагала, рассказала «Комсомольская правда». Если окажется, что это подлинники, полотна выставят в истринском музее «Новый Иерусалим».

Арт-консультант Жанна Полански оценила приблизительную стоимость некоторых картин из коллекции опального чиновника при условии, что они окажутся подлинниками. Вот предполагаемая стоимость нескольких полотен из коллекции Кузнецова:

  • графика Марка Шагала — $30 000 (2 млн рублей);
  • картина Петра Кончаловского 1936 года — $100 000 (6,7 млн рублей);
  • «Старик» Василия Сурикова — более $100 000 (6,7 млн рублей);
  • «Арт-дуэт» Константина Маковского — от $200 000 (13,3 млн рублей);
  • пейзаж Ивана Шишкина — $200 000 — 300 000 (13–20 млн рублей).

Совокупно коллекция картин может стоить минимум 1,1 млрд рублей.

Близкий к следствию источник сообщил, что столь внушительную коллекцию Кузнецов собрал буквально за пять лет. Известно даже, к каким галеристам и арт-дилерам обращался чиновник, чтобы приобретать картины и антиквариат. Одни комиссионные по этим сделкам могли составить десятки миллионов долларов. О щедрости министра ходило много слухов, однако в искусстве, по словам собеседника «КП», он не очень разбирался, «сметая всё подряд» и переплачивая в разы.

Когда бывший министр финансов подался в бега, его помощники по его же поручению пытались продать эти картины российским арт-дилерам, чтобы перевести средства на зарубежные счета. Однако по данным следствия, они не сошлись в цене: рыночная цена коллекции Кузнецова оказалась намного меньше той, которую он за неё заплатил. Поэтому он и решил вывезти картины из России.

В уголовном деле бывшего министра финансов Подмосковья фигурирует сумма в 14 млрд рублей. В 2008 году он подал в отставку и уехал в США. Через несколько дней после его отъезда Следственный комитет заявил, что Кузнецов стал фигурантом уголовного дела. Чиновник был участником большой преступной группы, которая делала миллиарды рублей на долгах ЖКХ. Деньги оседали на счетах, которые контролировал Кузнецов с помощниками, большую их часть вывели в зарубежные офшоры. В 2013 году опального министра задержали во Франции, а в январе 2019 года экстрадировали на родину. Суд над Кузнецовым начнется 26 августа, его обвиняют в хищениях, мошенничестве и отмывании денег.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме