15:02, 17 сентября 2022
2 мин.

Российский миллиардер запустит «народный капитализм» в «Норникеле»

Один из богатейших россиян Владимир Потанин заявил, что работники «Норникеля» станут бенефициарами компании. Миллиардер предложил увеличить долю акций, которые могут принадлежать частным лицам, с 10 до 25%. Часть ценных бумагах достанется сотрудникам «Норникеля». Как рассказал Потанин, проект запустят в 2023 году, он будет называться «Цифровой инвестор».

Российский миллиардер запустит «народный капитализм» в «Норникеле»

По словам Потанина, идея «народного капитализма» заключается в том, чтобы восстановить историческую справедливость. Он напомнил, что в 1994 году «Норильский никель» приватизировали, и тогда порядка 25% акций принадлежали работникам. Однако многие сотрудники предприятия вскоре продали ценные бумаги.

«Мне хотелось бы восстановить эту историческую справедливость и привести к тому, чтобы 25% акций "Норникеля" опять вернулись к людям, в том числе к работникам», — рассказал Потанин в интервью РБК.

Проект получил название «Цифровой инвестор», поскольку акции «Норильского никеля» сотрудники будут получать в цифровой форме. Условия для этого сейчас дорабатывают. Планируется, что корпоративная программа начнёт действовать с 2023 года и продлится 10 лет.

При этом Потанин подчеркнул, что она обязательно будет предусматривать локап-периоды (lock-up period) — то есть запрет на продажу в течение определённого времени. Это нужно, чтобы люди не смогли сразу избавиться от приобретённых бумаг, пояснил бизнесмен. В компании сейчас обучают сотрудников грамотному обращению с цифровыми финансовыми активами.

«Одной из проблем ранней приватизации было то, что люди не успели понять, что такое эта собственность, <...> поэтому и не критично оценивали то, какие активы хорошие, какие плохие, и очень легко из них выходили, поддаваясь на уговоры», — считает Потанин.

Инвестиционная компания «Интеррос», принадлежащая Потанину, владеет 35,95% акций «Норникеля». Ещё 26,25% принадлежат «Русалу» (UC Rusal). Другой крупный миноритарий — компания Crispian миллиардеров Романа Абрамовича и Александра Абрамова — ей принадлежит примерно 4% акций. На бирже торгуется около 33% «Норникеля».

Фото: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров