16 июля в 19:55
3 мин.

Российский миллиардер выплатил бывшей жене втрое меньше положенного и счёл себя свободным

Российский миллиардер Фархад Ахмедов согласился выплатить своей бывшей жене Татьяне около 15% своего состояния. Это примерно $200 млн — втрое меньше суммы, которую присудил женщине лондонский суд. «Самый дорогой бракоразводный процесс в Великобритании» пока остаётся таким лишь на бумаге: уступать лишнюю копейку бизнесмен не планирует.
Российский миллиардер выплатил бывшей жене втрое меньше положенного и счёл себя свободным

О решении миллиардера выплатить бывшей жене Татьяне Ахмедовой меньше положенного, чтобы урегулировать спор о разделе имущества, сообщил адвокат Фархада Ахмедова. Сам бизнесмен через своего представителя сообщил, что на этом считает себя «полностью свободным», а в бракоразводном процессе наконец «расставлены абсолютно все точки над i».

Ахмедов также высказал мнение, что его экс-супруге не следовало обращаться в суд и тем более «работать с алчными дельцами из Burford Capital», которые рассчитывали стрясти с бизнесмена куда большую сумму.

«Татьяной управляли жадность и глупость. То, что у неё останется, впрок не пойдет. Ее репутация испорчена, она рассорилась с сыновьями, сожгла мосты со мной. Вот итог. Жадность порождает бедность. Я же теперь полностью свободен, а это важнее любых денег», — заявил Ахмедов.

По словам миллиардера, теперь он будет «жить, созидать, работать, зарабатывать» ради его троих «маленьких детей-ангелов». Бывшую же супругу он оставил «у разбитого корыта», заключил Ахмедов.

Развод Ахмедовых после восьми лет брака состоялся ещё в 2000 году, но раздел имущества продолжается до сих пор. Несмотря на то, что Высокий суд Лондона обязал Ахмедова отдать жене рекордные для Великобритании £453 млн ($585 млн), выполнять это решение он не собирался, заявив, что адвокаты бывшей супруги «замучаются пыль в судах глотать, занимаясь поисками денег». Поэтому супруги погрязли в судебных разбирательствах. Адвокаты бизнесмена пояснили, что Татьяна Ахмедова согласилась взять наличные и предметы искусства на общую сумму в три раза меньше, чем постановил суд в 2016 году.

Но даже от этих денег Татьяне останется не так уж много. Теперь она должна оплатить юридические услуги и выплатить процент Burford. Им она, по данным миллиардера, должна по меньшей мере £30 млн. В результате у неё на руках останется куда меньшая сумма, чем те «мировые» £100 млн, которые предлагал ей Ахмедов шесть лет назад, ещё до суда.

Сама Ахмедова соглашение с бывшим мужем пока никак не прокомментировала. На сайте Burford указано, что им уже перечислили в качестве отступных по её делу примерно $103 млн.

Впрочем, для Татьяны Ахмедовой точка в попытках отсудить причитающиеся ей деньги ещё не поставлена. В апреле 2021 года лондонский суд обязал её старшего сына Темура Ахмедова выплатить матери свыше $100 млн. Женщина заявила, что сын помог отцу скрыть от неё имущество после развода. По оценкам Forbes, состояние Ахмедова составляет около $1,4 млрд.

Между тем рекорд Ахмедовых по самому крупному разделу имущества в судах Великобритании может побить богатейший человек России Владимир Потанин. Он и его бывшая жена Наталия активно судятся уже несколько лет, и в мае суд разрешил Потаниной подать новый иск. Сумма её претензий может достигать $6 млрд.

Фото: кадр youtube.com

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме