Российский миллиардер убедил власти США в том, что он не друг Путина

29 июня в 19:01

Основатель и совладелец американской компании по производству волоконных лазеров IPG Photonics, 80-летний миллиардер российского происхождения Валентин Гапонцев заключил с Минфином США соглашение по иску о включении предпринимателя в «кремлёвский список». В конце 2018 года он подал в суд на министерство за появление своей фамилии в перечне российских олигархов, приближённых к президенту России Владимиру Путину.

В документе из базы данных суда говорится, что стороны достигли принципиального соглашения, благодаря которому появляется возможность досудебного урегулирования иска. Как именно будет происходить этот процесс, не уточняется. Урегулирование могут начать уже в ближайший месяц.

Минфин опубликовал перечень российских олигархов в январе 2018 года. Затем компанию Гапонцева поместили в «список сообщников неприятеля США России, от которых американский бизнес должен держаться подальше». По словам миллиардера, из-за этого его бизнес начал терять партнёров, а некоторые американские ведомства отказались работать с IPG Photonics. Адвокаты Гапонцева утверждали, что речь идёт о потере потенциальных контрактов на несколько миллионов долларов.

В своём иске предприниматель заявил, что встречался с Путиным лишь раз — на вручении госнаграды в 2011 году. Гапонцев всячески отвергал свою связь с «коррупционным распределением государственных активов» между ним и действующей российской властью. Он настаивал, что заработал своё состояние благодаря собственным научным разработкам в области лазерных технологий.

Кроме того, бизнесмен обвинил американский Минфин в «перепечатке списка российских миллиардеров журнала Forbes от 28 марта 2017 года» при создании «кремлёвского списка». В свою очередь, с 2019 года Гапонцев появился в перечне американских миллиардеров издания.

В «кремлёвский список» попали 114 российских чиновников и 96 олигархов — участников российского списка Forbes с состоянием более миллиарда долларов. При этом санкции коснулись лишь семи человек из перечня.

Валентин Гапонцев родился в Москве, а с 1967 года работал в столичном Институте радиотехники и электроники Академии наук СССР. В 1995 году он уехал в США, а спустя три года основал в штате Массачусетс фирму IPG Photonics. Миллиардер контролирует 31% акций компании. Forbes оценил состояние Гапонцева в $1,8 млрд.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе