Российский миллиардер снёс три памятника архитектуры ради постройки особняков

10 марта в 17:47

В Монако прошли протесты против бывшего владельца «Сибуглемета» Владимира Мельниченко. Местные жители недовольны, что бизнесмен снёс три здания, которые считались памятниками архитектуры, и собирается построить на их месте несколько особняков.

Активисты просили властей спасти достопримечательности от планов Мельниченко. Здания, которые снёс бизнесмен, они назвали «украшением города».

Жители Монако потребовали выселить Мельниченко обратно в Россию. Протестующие прошли маршем в жёлтых касках. С собой они принесли фотографии жителей Кузбасса, которые «обнищали из-за жадности владельца шахты».

Состояние 68-летнего Мельниченко оценивается в $500 млн, он занимает 197-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России. Предприниматель основал компанию «Сибуглемет» в 1995 году, а в 2013-м продал свою долю и уехал за границу.

В 2014 году Аман Тулеев, на тот момент губернатор Кемеровской области, назвал Мельниченко предателем Кузбасса: перед сделкой бизнесмен прописался в Московской области и заплатил в её бюджет 2,1 млрд рублей подоходного налога. «Именно в Кузбассе он стал одним из богатейших людей в России, используя тяжёлый шахтёрский труд, нанося непоправимый ущерб экологии региона», — сказал Тулеев.

В 2017 году стало известно, что Мельниченко купил два пятизвёздочных отеля в Германии.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Monako Life

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе