Российский миллиардер получит новую яхту за $300 млн

15 декабря 2020 в 13:51

Немецкая верфь Lürssen построила 142-метровую яхту Nord. По данным Forbes, судно получит российский миллиардер, владелец «Северстали» Алексей Мордашов.

Ему передадут яхту в первом квартале 2021 года, утверждает журнал со ссылкой на свои источники. Nord стала самым крупным судном из спущенных на воду в 2020 году. Она сразу же войдёт в десятку крупнейших яхт мира.

Мордашов станет обладателем четвёртой по размеру лодки среди российских миллиардеров — Nord уступит только судам Романа Абрамовича и Андрея Мельниченко.

При этом владелец «Северстали» не намерен продавать яхту Lady M, построенную в 2013 году, уточнил Forbes. По данным брокерской компании Moran Yacht & Ship, заказчик должен был получить яхту ещё в 2019 году, но сроки задержались.

Nord может вместить 36 гостей в 20 каютах. На яхте есть шесть палуб, большой бассейн, джакузи на террасе, спа-салон, кинотеатр, пляжная зона, зона для барбекю и две вертолётные площадки. Судно способно ходить в самые труднодоступные места — она оснащена подводной лодкой и аппаратом для навигации по дну океана. Первоначально судно называлось Redwood, затем его переименовали в OPUS и уже потом — в Nord.

Участники рынка разошлись в мнениях о цене новой яхты Мордашова. Основатель Yacht Harbour Дмитрий Семенихин оценил её стоимость в $300 млн, а владелец Noble Community Yachts Кирилл Авдеев — в $500 млн. Он объяснил такую цену размерами яхты, а также тем, что её строили на центральной верфи Lürssen в Бремене.

Состояние семьи Алексея Мордашова оценивается в $22,8 млрд, он занимает четвёртую строчку в рейтинге богатейших россиян и 64-ю — в рейтинге самых состоятельных людей мира.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе