27 июня, 18:02
1 мин.

Российский миллиардер оспорит в суде санкции Евросоюза

Российский миллиардер и бизнесмен Геннадий Тимченко подал в суд на Евросоюз из-за санкций. Ограничения коснулись его в феврале 2022 года. Теперь Тимченко планирует добиться в суде их отмены, а также стребовать с ЕС €1 млн в качестве морального вреда. Европейские страны запретили ему въезд, заморозили его счета и арестовали имущество. Об иске бизнесмена сообщил официальный журнал ЕС.

Российский миллиардер оспорит в суде санкции Евросоюза

28 февраля 2022 года многих российских бизнесменов, среди которых был и Тимченко, отправили в чёрный список «из-за действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». Однако, по мнению миллиардера, во время вынесения ограничений комиссия ЕС допустила ряд ошибок.

Тимченко отметил, что суд ЕС не зачитал ему причины для введения санкций и не дал возможности защитить себя во время слушания. Таким образом ЕС нарушил основные принципы соразмерности и права бизнесмена. К тому же решение принималось на ложных утверждениях, указал миллиардер в документе. По словам Тимченко, комиссия неверно оценила его отношения с президентом РФ Владимиром Путиным, а также его долю в Volga Group и банка «Россия».

28 февраля Геннадий Тимченко попал в чёрные списки ЕС, после чего ему запретили въезд в европейские страны и заморозили там счета и активы. 4 марта власти Италии конфисковали яхту Lena, которая, предположительно, принадлежала бизнесмену. А 27 апреля правительство Финляндии арестовало его долю в ледовом дворце «Хельсинки холл», которая оценивалась в €10 млн.

Тимченко не первый бизнесмен, решивший оспорить решение ЕС в суде. Ранее «Секрет» писал, что судиться с Евросоюзом решил председатель совета директоров «Магнитогорского металлургического комбината» (ММК) Виктор Рашников.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров