Российский мессенджер потеснил Telegram в топе любимых каналов террористов

04 декабря 2019 в 10:19

Бельгийский исследователь терроризма Питер ван Остайен сообщил о миграции запрещённой в России группировки «Исламское государство» (ИГ) из популярного мессенджера Telegram. Он обратил внимание, что из-за массовой блокировки каналов в Telegram объявления от ИГ теперь первыми появляются в мессенджере TamTam от российской компании Mail.Ru Group.

По словам Остайена, впервые он заметил это после теракта в Лондоне 29 ноября 2019 года, когда неизвестный напал с ножом на группу выпускников Кембриджа. Тогда пять человек оказались ранены, двое из них погибли. Ответственность за нападение взяло на себя «Исламское государство», при этом сначала объявление появилось в канале TamTam, а потом уже в Telegram.

Остайен предположил, что ИГ уже давно готовила этот переезд, опасаясь блокировки Telegram. Операция против каналов в этом мессенджере началась всего за несколько дней до лондонского теракта. Теперь в TamTam присутствуют уже «сотни» каналов джихадистских группировок. Однако вряд ли это пристанище станет для террористов постоянным каналом связи, добавил эксперт.

«Мессенджер не получил официальных запросов о появлении этой информации от государственных органов и упомянутых в СМИ экспертов, но с помощью автоматических алгоритмов ТамТам и оперативной работы с жалобами пользователей эта активность быстро снизилась», — заявили «Секрету фирмы» в пресс-службе TamTam.

Первоначально TamTam разработали на базе запущенного в июле 2016 года мессенджера «ОК сообщения» российской социальной сети «Одноклассники». Активная реклама мессенджера от Mail.Ru совпала с первой попыткой блокировки Telegram на территории России в 2017 году.

Тогда Telegram обвинили в том, что его администрация отказывается сотрудничать с российскими властями по вопросам противодействия терроризму и передавать ключи шифрования, позволяющие спецслужбам прочитать переписки пользователей. Создатель мессенджера Павел Дуров заявил в ответ на это, что он и не прекращал бороться с проявлениями терроризма в Telegram-каналах. Позже Дуров всё-таки согласился предоставить данные о мессенджере Роскомнадзору, но предупредил, что не будет выполнять законы, несовместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности компании.

Фото: TechCrunch, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме