29 июня в 18:28
2 мин.

Российский мэр получил премию в 395 тысяч рублей за три дня работы

Мэру Шадринска в Курганской области Антону Мокану решили выделить премию в размере 395 500 рублей. На момент поощрения чиновник работал градоначальником три дня. Решение раскритиковали общественники и депутаты — их возмутило, что Мокан получил бонус на фоне дефицитного бюджета. В результате Мокан направил деньги на ремонт социального объекта.
Российский мэр получил премию в 395 тысяч рублей за три дня работы

О крупной премии, которую решили выписать мэру Шадринска вскоре после вступления в должность, изданию «Уральский меридиан» рассказал депутат Шадринской городской думы Александр Бухаров. Парламентарий обратил внимание, что поощрить нового руководителя города решили на фоне дефицита бюджета, хронического недофинансирования социальной сферы и низких доходов горожан.

«В этих условиях гордума собирается согласовать премию мэру в сумме 395 500 рублей. Для меня это шок», — заявил Бухаров, который призвал Мокана отказаться от выплаты.

Депутат уточнил, что финансы на поощрение муниципальных управленческих команд направляет губернатор Курганской области, а распределяют средства уже на местном уровне. Решение вызвало шквал критики среди местных жителей, в том числе подписчиков паблика «Шадринск — часть России» во «ВКонтакте». Они обратили внимание на то, что инаугурация мэра прошла 25 июня, а о премии заговорили спустя несколько дней — уже 28 июня.

В результате шадринскому мэру пришлось публично комментировать собственную премию. В инстаграме Мокан написал, что депутаты ещё не согласовали выплату, а в случае отказа от неё деньги вернутся в областной бюджет, хотя «городу есть на что их потратить». В результате глава городской администрации пообещал, что премию утвердят, но деньги он не получит — их решили направить на ремонт одного из объектов социальной сферы.

На следующий день, 29 июня, депутаты Шадринской городской думы одобрили премию мэру. Управляющий делами администрации города Валерий Харитонов подтвердил, что градоначальник направит всю сумму на благотворительность.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Город – круглосуточный телеканал

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе