Российский малый бизнес сэкономил на аренде 20 млрд рублей

16 октября в 19:37

Малый бизнес смог сэкономить или отсрочить выплату 20 млрд рублей по аренде государственного или частного имущества. Об этом сообщило Минэкономразвития.

Власти ввели послабления по арендным платежам в рамках поддержки бизнеса в период пандемии коронавируса. Отсрочку могли получить все малые и средние компании, а фирмам из пострадавших отраслей полагалось освобождение от оплаты аренды за госимущество. Частным арендодателям рекомендовали снизить ставки по аренде взамен на освобождение от имущественного или земельного налогов.

В итоге к концу сентября Росимущество заключило с малым бизнесом соглашений на 585,4 млн рублей. В регионах было подписано 48 000 договоров на 17,1 млрд рублей.

Многие компании не смогли воспользоваться мерами поддержки из-за не подходящего кода по классификатору вида деятельности (ОКВЭД), отметил советник бизнес-омбудсмена России Антон Свириденко. Жалоб на отказы в их предоставлении не было, добавил он.

Предприниматели расстроены нежеланием продлять меры поддержки, заявил член генсовета «Деловой России» Михаил Кучмент. Право на отсрочку по аренде закончилось 1 октября.

Поддержка малого и среднего бизнеса в России реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Национальный проект в поддержку малого и среднего бизнеса предполагает увеличение количества занятых в этой сфере россиян до 25 млн человек к концу 2024 года, а также наращивание доли МСП в ВВП страны до 32%. На реализацию этой программы планировалось выделить более 481 млрд рублей, однако разразившийся в 2020 году коронавирусный кризис заставил правительство дополнительно влить миллиарды в поддержку российского бизнеса.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе