28 апреля в 13:25
3 мин.

Российский лесопромышленный холдинг Segezha Group привлёк 30 млрд рублей в ходе IPO

Российский лесопромышленный холдинг Segezha Group привлёк 30 млрд рублей в ходе первичного размещения акций (IPO) на Московской бирже. Цена размещения составила 8 рублей.
Российский лесопромышленный холдинг Segezha Group привлёк 30 млрд рублей в ходе IPO

Размещение Segezha Group объёмом 3,75 млрд акций прошло по нижней границе ценового диапазона в 7,75–10,25 рубля, о котором ранее объявила компания. Исходя из цены предложения в 8 рублей, рыночная капитализация холдинга составит 125,5 млрд рублей.

Уставной капитал Segezha Group до IPO состоял из 11,94 млрд акций. 96,9% компании принадлежало АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Глава холдинга Михаил Шамолин владел 2,9% бумаг, ещё 0,2% было у управляющего партнера АФК Али Узденова. После размещения доля АФК «Система» в Segezha Group снизится до 73,7%.

Привлечённые в ходе IPO средства пойдут на финансирование инвестпрограммы и оптимизацию долговой нагрузки Segezha Group. У компании есть утверждённый план, который включает инвестиционные проекты с капиталовложениями на общую сумму 23 млрд рублей в 2021–2025 годах. Чистый долг холдинга в 2020-м вырос на 26,1% и составил 49,6 млрд рублей.

Начало торгов

Мосбиржа уже начала торги акциями Segezha Group. Ценные бумаги компании включены в котировальный список первого уровня.

По данным на 12:28 мск одна акция холдинга стоила 7,96 рубля, то есть недалеко от уровня IPO. Капитализация оценивается в 94,6 млрд рублей, свидетельствуют биржевые данные.

О компании

Segezha Group вошла в портфель АФК «Система» в 2014 году. Сейчас она представляет собой один из крупнейших лесопромышленных холдингов в стране с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. Группа компаний производит бумагу, упаковку, фанеру и другие древесные плиты, а также пиломатериалы и дома из клеёного бруса. На предприятиях работают 13 000 человек, холдинг представлен в 11 странах мира.

Segezha Group имеет доступ к обширной базе лесных ресурсов России с общей расчётной лесосекой на уровне 8,1 млн куб. м, а также дополнительными 2,1 млн куб. м, которые компания получила в рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

В 2020 году выручка Segezha Group выросла на 17,9% — до 69 млрд рублей. 72% выручки компания получила от экспортных продаж, выраженных в иностранной валюте. Ключевыми регионами экспорта стали Европа (32% продаж), Азия (24%), а также Ближний Восток и Северная Африка (10%).

IPO других активов АФК «Система»

В конце ноября 2020 года состоялось IPO одного из активов АФК «Система» — онлайн-ретейлера Ozon. Размещение проходило на американской бирже NASDAQ и Мосбирже. Компании удалось привлечь $1,273 млрд. Это стало первым российским IPO в США с 2019 года — тогда на американский рынок вышел сервис по поиску кадров HeadHunter.

Президент и председатель правления АФК «Система» Владимир Чирахов отмечал, что компания может провести IPO ещё двух активов. Речь шла о сети частных клиник «Медси» и агрохолдинге «Степь». По словам Чирахова, эти активы вызывают большой интерес у инвесторов, в том числе международных.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе