Российский хакер продавал персональные данные американцев. И заработал на 80 лет тюрьмы

13 ноября 2019 в 11:31

Власти США предъявили обвинения 29-летнему хакеру из России Александру Буркову. Ранее экстрадированного из Израиля россиянина обвинили в мошенничестве, краже личных данных и отмывании денег. Совокупно ему грозит до 80 лет тюрьмы и штраф в $21,4 млн.

По данным американских прокуроров, в 2009–2013 годах Бурков руководил сайтом Cardplanet, где продавали украденные данные банковских карт. Многие из них принадлежали гражданам США. Всего за это время на сайте продали данные более 150 000 карт, с которых совершили мошеннические покупки на $20 млн.

Кроме того, по утверждениям американских властей, Бурков также руководил закрытым форумом для общения хакеров, где те покупали и продавали украденные данные и планировали новые преступления.

Бурков не согласился с обвинениями и заявил, что он лишь специалист по информационной безопасности и не совершал этих преступлений. Но прокуратура настояла, что в результате незаконной деятельности он получил $21,4 млн.

Между тем заканчивается уже четвёртый год заключения Буркова. Его арестовали 13 декабря 2015 года в аэропорту Тель-Авива по требованию США и несколько лет держали в израильской тюрьме. После экстрадиции Буркова в Штаты, вопреки ведущимся переговорам об обмене, посольство России в Вашингтоне направило ноту протеста и обвинило США в «охоте за гражданами России по всему миру».

Текст: Анна Шахова

Фото: pxHere.com, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме