Российский хакер признался в крупнейшей кибератаке на американский банк. Ему грозит 92 года тюрьмы

24 сентября в 12:07

Экстрадированный в США россиянин Андрей Тюрин признался в краже данных у более чем 80 млн клиентов крупного американского банка JPMorgan Chase, а также других финансовых компаний. За присвоение сотен миллионов долларов ему грозит до 92 лет тюремного заключения.

Тюрина выдала Штатам Грузия в 2018 году. Его обвинили во взломах компьютерных систем банковских структур, брокерских контор и экономических СМИ например, Fidelity Investments, E-Trade Financial и Dow Jones & Co. На прошедшем в Нью-Йорке суде он полностью признал свою вину в этих кибератаках, а также в краже данных более 80 млн клиентов финансовых компаний и банков.

По версии следствия, Тюрин с сообщниками совершал своим атаки в промежутке с 2012 по 2015 год. Он находился на свободе до 2018 года, когда его задержали на территории Грузии. В сентябре 2018 года он отказался признавать свою вину, но весной 2019 года все-таки начал давать показания по своему делу.

Россиянину предъявили обвинения по шести пунктам, которые в совокупности могут обеспечить ему 92 года тюремного заключения. Прокуратура просит приговорить россиянина к 15–20 годам лишения свободы и выплате штрафа в размере $19 млн. Кибератака Тюрина стала крупнейшей из всех известных на американские банки. Следствие указало, что преступления принесли Тюрину и его подельникам, двоим гражданам Израиля, «сотни миллионов долларов».

Текст: Антон Иванов Фото: pxhere.com, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме