31 марта в 12:39
2 мин.

Российский интернет заполонили фейковые сайты по продаже авиабилетов

С началом туристического сезона в Рунете активизировались аферисты. Российский интернет заполонили фейковые сайты по продаже авиабилетов: их количество в марте почти удвоилось по сравнению с февралём.
Российский интернет заполонили фейковые сайты по продаже авиабилетов

Ведущий аналитик Infosecurity a Softline Company Александр Вураско за последний месяц насчитал в российском сегменте интернета свыше 700 подобных ресурсов, сообщил «Коммерсантъ».

Более 80 доменов содержали часть слова avia, ещё 23 из них представляли собой уже работающие фишинговые сайты. По данным компании Bi.zone, мошенники начали активно создавать поддельные сайты по продаже билетов на авиаперелёты ещё в феврале. Уже в марте в «СерчИнформ» зафиксировали рост числа регистраций таких порталов на 15%.

Чаще всего аферисты при помощи фейковых сайтов хотят заполучить платёжные данные пользователей и их банковские счета, пояснили эксперты. Они создают также фишинговые интернет-страницы, чтобы красть персональные данные и распространять вирусы.

В 2021 году мошенники стали реже прибегать к привычному способу копирования известных сайтов или агрегаторов — теперь они создают оригинальные интернет-страницы под видом новых сервисов. Из-за этого выявить жуликов теперь сложнее, отметили эксперты. Достоверность сайта можно проверить, например, через сервис whois.

Также мошенников можно выявить по слишком низким ценам на авиабилеты, отсутствию информации о компании и запроса на обработку персональных данных. На таких сайтах часто есть ошибки, не работают некоторые функции, а пользователя могут внезапно направить на форму для ввода платёжных данных.

Ранее сообщалось, что всего за один день в Рунете прибавилось 50 сайтов, продающих фальшивые данные банковских карт. Однако жертвами этого обмана стали сами мошенники, покупающие такие базы для кражи денег. Эксперты отметили, что аферисты начали массово зарабатывать друг на друге.

Фото: Pxhere, CC0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме