Российский гаишник помог своим родителям купить 22 квартиры за 50 млн рублей

17 февраля в 12:57

Заместитель начальника управления ГИБДД по Воронежской области Игорь Качкин обеспечил своих родителей жильём на десятки миллионов рублей. Несмотря на то, что все квартиры он зарегистрировал на отца и мать, у гаишника через суд потребовали изъять их в доход государства.

Проверка регионального главка МВД за контролем расходов показала, что родители высокопоставленного полицейского за время его службы оформили на себя 31 объект недвижимости на более чем 63 млн рублей. По данным прокуратуры, сейчас речь идёт о конфискации 22-х из них (суммарно оценены в 50 млн рублей): 15-ти квартир, четырёх земельных участков, а также нескольких парковочных боксов и других помещений.

Стоимость остальной недвижимости покрывается совокупным заработком семьи Качкиных. Происхождение остальных миллионов сотрудник ГИБДД и его родители объяснить не смогли.

40-летний подполковник Качкин занимает должность замначальника областного ГИБДД с февраля 2016 года. Сколько он официально зарабатывает, неизвестно — на ресурсах МВД его декларации о доходах нет. Однако, по данным прокуратуры, гаишник не мог купить столько жилья на свою зарплату.

Сам подполковник лично помогал в покупке квартир, действуя по доверенности от своей матери. В частности, он подписал семь договоров купли-продажи на общую сумму 23,3 млн рублей.

По итогам проверки Игорю Качкину предъявили обвинение в неполном служебном соответствии и привлекли к строгой дисциплинарной ответственности. По закону спорное имущество подлежит обращению в доход государства, если ответчики не представят доказательства приобретения его на законные доходы.

Текст: Арина Корелина

Фото: Torange.biz, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме