Российский футболист потребовал от полицейских 47 млн рублей

12 августа в 18:40

Бывший игрок сборной России по футболу Евгений Алдонин подал в суд на МВД. Он потребовал выплатить ему 47,3 млн рублей моральной компенсации за волокиту и ошибки следствия по делу банка «Замоскворецкий».

Летом 2013 года футболист положил на счёт в банке «Замоскворецкий» 48 млн рублей. Деньги он перевёл в два этапа — 18 млн и 30 млн рублей. Но вместо 18 млн на счёт Алдонина пришло 1800 рублей. Из второй суммы 9 млн рублей банк якобы выдал самому футболисту, а 21 млн перевёл на счёт некоего Романа Щербакова, после чего деньги обналичили через банк «Возрождение». При этом никаких документов об обеих операциях вывода в банке не оказалось.

В июле 2014 года банк лишили лицензии. Узнав об этом, футболист подал заявление в полицию. Спустя год обвинение в хищении средств предъявили бывшему председателю правления банка Илье Бударину, а также бывшему руководителю дополнительного офиса «Даев» Ирине Павловой и её брату Янису Павлову. Но, по мнению Алдонина, в хищении участвовали ещё трое бывших руководителей банка. Обвинение им не предъявили.

Кроме того, на недвижимость фигурантов дела не наложили арест. Бударину дали возможность заключить договор аренды здания банка на 25 лет с правом последующего выкупа. Из-за этого теперь нельзя наложить арест на эту недвижимость в качестве обеспечительной меры. Стоимость здания — 1,7 млрд руб. В «результате волокиты и плохой организации процесса предварительного следствия», по словам Алдонина, банкиру предъявили обвинение лишь в небольшом эпизоде хищения и вынесли минимальное наказание.

Илью Бударина под его нынешним именем Аум Пуруша приговорили в 2019 году к трём с половиной годам колонии. Сестра и брат Павловы числятся в розыске, но, как уверен потерпевший, следствие их не ищет. Бездействие следователей, «а также надзирающего прокурора», по мнению футболиста, привело к потере доказательств по уголовному делу, растрате виновными похищенных денег и невозможности возмещения причинённого ущерба. На основании этого Алдонин потребовал взыскать с МВД 47,3 млн рублей.

К иску спортсмена планируют присоединиться его коллеги по спорту. Футболисты Дмитрий Хохлов, Юрий Никифоров, Дмитрий Сычёв, Андрей Каряка и Дмитрий Кириченко также были клиентами банка «Замоскворецкий», их деньги тоже пропали. При этом сумма исковых требований вырастет, как заявил представляющий интересы спортсменов юрист Александр Бурчук.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!