Российский фотограф засудил Black Star за кражу снимка

13 декабря 2019 в 12:18

Фотограф из Сургута Михаил Бартенев выиграл суд с лейблом Black Star, сообщил Telegram-канал Mash. Он обнаружил свой снимок на обложке композиции рэпера Pabl.A (настоящее имя Александр Павлов) и потребовал защитить авторские права.

Спор о правах на фотографию длился почти год. Обнаружив, что Black Star без спроса взял снимок, Бартенев написал претензию на сайт лейбла и обратился к ним в сториз. Вскоре с фотографом связался сам Pabl.A. Он предложил оставить обложку трека такой, какая она есть, а в дальнейшем «красиво по правилам сотрудничать».

Бартенев не согласился и подал иск в суд. Black Star тут же удалил фотографию со всех площадок, рассказывал фотограф в своём профиле на Pikabu. Впрочем, снимок остался на гиперссылке, которая вела с YouTube-ролика на другой сервис.

В суде представители Black Star предложили Бартеневу доказать, что он является владельцем снимка. Адвокаты лейбла также настаивали, чтобы в суде выслушали модель Александру, которая позировала Бартеневу.

Фотограф хотел добиться выплаты 5 млн рублей компенсации, но суд постановил выплатить ему только 70 000 рублей. В Black Star по-прежнему считают, что авторство снимка доказано не было.

Фото: V.G.P.1 / Wikipedia, CC BY-SA 4.0

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе