12:05, 18 марта 2021

Российский чиновник не понял отказ людей работать за 15 тысяч рублей

Руководитель управления труда и занятости Орловской области Александр Сотников не понял, почему люди отказываются от работы за 15 000 рублей. Его слова о непопулярных низкооплачиваемых вакансиях получили широкий резонанс. После этого пришлось объясняться и местному правительству, и самому чиновнику.

Российский чиновник не понял отказ людей работать за 15 тысяч рублей

О ситуации в сфере труда Сотников высказался на профильном комитете облсовета 16 марта, писали «Орловские новости». Чиновник привёл данные, согласно которым число безработных в регионе с марта по август 2020 года увеличилось с 3000 до 13 000 человек, а к марту 2021 года снизилось до 4500 человек. При этом в регионе открыто около 6400 вакансий. К причинам такого разрыва Сотников отнёс территориальное, кадровое и зарплатное несоответствие.

«Причём предлагаются не какие-то минимальные зарплаты, а 15–18 тысяч рублей. Но всё равно люди отказываются почему-то», — цитирует его издание.

Сотников отметил, что многие жители региона уезжают в Москву, где вахтовикам предлагают около 40 000 рублей. При этом чиновник выразил надежду, что граждане вернутся в область, чтобы получать белую, а не серую зарплату.

На следующий день Сотников заявил РЕН ТВ, что люди оценивают ту или иную вакансию не только с точки зрения зарплаты. Чиновник признал, что люди имеют полное право отказываться от работы. Руководитель управления труда добавил, что, будучи государственным служащим, не может давать оценку тому, является ли размер зарплаты «нормальным» или «ненормальным».

В пресс-службе правительства Орловской области заявили, что слова Сотникова были вырваны из контекста. Там добавили, что во время пандемии граждане получали повышенное пособие по безработице, которое осенью вернулось к обычным значениям. Однако жители Орловской области стали отказываться от предложенных вакансий «с зарплатой в полтора и более раз выше» пособия, что свидетельствуют о «своего рода пузыре на рынке труда». Такую ситуацию в администрации объяснили возможным наличием скрытого предпринимательства.

Уже 18 марта Сотников ещё раз выступил в СМИ. В беседе с «РИА Новости» он отметил, что лишь озвучил статистические данные и «не мог высказать никакого удивления» по поводу поведения граждан.

Издание «Орелград» выяснило, что в 2019 году Александр Сотников заработал почти 994 000 рублей, то есть его зарплата — более 82 000 рублей. В собственности чиновника находятся квартира площадью 73 кв. м и автомобиль Cherry Tiggo.

Фото: oreloblsovet.ru

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Новости партнеров