Российский благотворительный фонд потратил миллионы на восстановление храмов. А должен был на детей

14 января в 13:03

Суд в Нижнем Новгороде принял решение о ликвидации благотворительного фонда «Улыбка ребёнка». Дело в том, что организация, которая по уставу должна была заниматься помощью детям, расходовала собранные средства на восстановление храмов. На ремонт и оборудование церквей фонд потратил более 45 млн рублей.

«Улыбку ребёнка» основал в Нижнем Новгороде в 2010 году Александр Ильин. Фонд позиционировался как благотворительная организация для помощи детям-сиротам, инвалидам, детям из малообеспеченных семей и находящимся в трудных жизненных обстоятельствах. Однако реальная деятельность оказалась далека от декларируемой.

Как выяснилось, фонд заключал договоры добровольных пожертвований с приходом новгородской церкви Преображения Господня. «Улыбка ребёнка» потратила около 45 млн рублей:

  • 9 млн рублей — на ремонт храма;
  • 34 млн рублей — на оборудование класса для лекций по духовному развитию;
  • 1,7 млн рублей — на закупку литературы, приобретение стиральной машины и топлива и другие покупки.

По информации суда, деньги передавались для восстановления Спасо-Преображенского Храма и часовни в честь архангела Михаила.

Подробности вскрылись после плановой проверки. Минюст обратился в суд с требованием ликвидировать этот фонд из-за деятельности, не соответствующей уставу и целям создания благотворительной организации. Суд удовлетворил иск, однако руководитель «Улыбки ребёнка» Александр Ильин требования не признал и подал апелляцию.

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме