Российский бизнесмен помог библиотекарю выплатить неподъёмный долг за интернет

14 февраля в 20:21

Пермский бизнесмен Евгений Фридман помог погасить долг за интернет библиотекарю из деревни Шаква (Пермский край). «Ростелеком» требовал с женщины 80 000 рублей за 30 гигабайт трафика, потраченных ещё в 2014 году.

Долг образовался в результате того, что библиотекарь Вера Савина часто помогала односельчанам искать и скачивать книги в интернете. Поначалу он был безлимитный, по тарифу 2000 рублей за месяц. Но потом местное руководство решило сократить расходы на Сеть до 300 рублей в месяц, оставив лимит в 100 мегабайт. При этом за каждый мегабайт сверху нужно было доплачивать по 2,5 рубля.

В результате женщина сама не заметила, как израсходовала доступный лимит в 100 мегабайт и дошла до отметки в 30 гигабайт. С учётом тарифов 2014 года долг составил 80 000 рублей, в то время как зарплата деревенского библиотекаря со всеми надбавками — 5000–7000 рублей в месяц.

Чтобы погасить неожиданно возникший долг, Савина устроилась на вторую работу — кочегаром в Дом культуры. За пять лет ей удалось погасить почти половину неподъёмной задолженности: на конец января 2020 года женщина оставалась должна 42 599 рублей. Именно тогда «Ростелеком» обязал выплатить остаток до 1 апреля.

О ситуации стало известно только после того, как эту историю опубликовали в СМИ и соцсетях. Тогда-то Евгений Фридман и решил помочь библиотекарю, погасив её долг перед госкомпанией. Впрочем, на этом его поддержка деревенской библиотеки не закончилась: теперь он планирует помочь ей стать «самой модной» в Пермском крае.

Текст: Арина Корелина

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе